- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!
今日の晩酌日記は、いち早く自分自身の舌で味わってみたかった、旭興さんから届いた『あまざけもと』についてお話ししたいと思います。そのお酒の連絡は、いつものようにメールでの商品案内で送られてきたのですが、冒頭の書き出しから明らかに見慣れない文字が並んだお酒の名前が目に飛び込んできたんです!
そのお酒が、本日皆様にご紹介する『旭興・純米吟醸無濾過生原酒「醴酛(あまざけもと)」』です。しかも、案内文の冒頭には『緊急発売』の表記があり、最後には、興味があれば・・・、とのこと。そもそも『あまざけもと』って、何?と思われる方が居ても不思議ではありません。何せ、私もそのお酒を味わうのも初めてなんですから・・・。
毎年、何かしら変わったことをやってくる蔵元なので、今年も何か新しい物に挑戦しているのかなぁ~とは、思っていましたが、この『あまざけもと』には驚きました!『あまざけもと』とは、酒母の種類で、高温糖化酛の原型です。試験醸造として数年ぶりに造ったという事で、しかも今年は『乳酸』、『乳酸菌』ともに無添加で造り、火入れを行い、経過を見てみようと思っていたところ、生の方が美味しそうなので緊急に発売を決定したそうなんです!
それでは早速、少し冷やし気味にしてグラスに注ぎました。ほのかに甘みと酸味を感じる柔らかな香りです。続いて一口含んでみると、思ったよりも味わいはスッキリとしていて軽やかな印象です。若干のアルコール感を感じますが、酸味が弱いせいか、思ったほどの嫌みはありませんでした。しかし、お酒が若いせいか、苦みや渋みを感じてしまいます。
その後、お酒の温度をあげながら、少しづつ飲み進めて行くと、ところどころで、苦みや渋みが顔を覗かせるも、後から甘みと酸味がカバーするように出てきて、柑橘系の香りがスッキリとした後口にまとめ上げてくれます。この辺りのまとまり感は、サスガ!旭興さん、個性のある味わいながら、安心して飲める味わいに仕上がっています。最初に感じた苦みや渋みは、時間の経過と共に段々と抜けていくので、ゆっくりと楽しんでいただければと思います。
どのような味わいなのか想像がつかなかったので、先日作った『手打ちそば』の残りを頂きながら、『玉ねぎと人参のかき揚げ』と『青梗菜と厚揚げの煮物』を用意して、煮ものと揚げ物の相性をチェック!冷えてる時には煮物と良く合い、温度が上がって来るとかき揚げと良く合いました。結局、どれとでも合ってしまうという事なんでしょうね(笑)
今回私も初めて知った醴酛(あまざけもと)に高温糖化酛。分かった風に書きましたが、実は本を読んでみても今一つよく分かりません。機会があったら、蔵元さんに教えて頂こうと思います。まだまだ勉強です!
本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
『旭興・純米吟醸無濾過生原酒「醴酛(あまざけもと)」』
1800ml 3,000円 720ml 1,500円(税別)
『ブルーボトルの夏酒を、青いグラスで味わいました!』
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追記しました11月11日 『ブラックニッカ・ブレンダーズ・スピリットの魅力を探る』
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