- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
今日は、コストパフォーマンスの高さで評判の春の限定品が入荷してきたので早速ご紹介させていただきます。
まず初めご紹介するのは、創業101年目に向けて歩き出した福島県の花泉酒造さんの人気シリーズ『ロ万』の春季限定品『ロ万・だぢゅー純米吟醸』です。会津産の『五百万石(精米歩合55%)』、『夢の香(精米歩合55%)』、『ヒメノモチ(精米歩合55%)』と福島県開発うつくしま夢酵母で醸したシリーズ唯一となる二回火入れのお酒です。今年から酒質向上のため、精米歩合を従来の60%から55%にレベルアップしています!
『だぢゅー』とは、蔵元のある南郷地域のあたりで使われる方言で、「そうだぢゅー」「〇〇だぢゅー」とよく会話に登場する少し親しさの増す強調語だそうで、『この酒(さげぇ)飲んみゃれ うめぇだぢゅー』と言えば、『このお酒、飲んでみて、とっても美味しいよー!』という雰囲気だそうですよ(笑)
続いてご紹介するのは、地元米農家さんと二人三脚で『オール藤枝の地酒』に挑戦されている静岡県藤枝市の志太泉酒造さんが、地元、藤枝市の朝比奈地区で栽培された『山田錦』を使った『志太泉・朝比奈山田錦・純米原酒・開龍』です。『開龍(かいりゅう)』という名前は、朝比奈地区に伝わる伝統行事『朝比奈 大龍勢』に因んで命名されています。土地の力強さを生かすため、お米をあまり磨かず(70%精米)、静岡酵母(NO-2)で醸した酒は、味わい深く旨味が詰まっています。『もつ煮込み』や『焼き鳥』など、コクのある肉料理との相性も抜群です!
そして、最後にご紹介するのは、和歌山県海南市にある名手酒造店さんの代表銘柄『黒牛(くろうし)純米酒』のスペシャルエディション『黒牛・純米無濾過中取り生原酒』です!もちろん、コスパが良いのは当然ですが、事前に注文した分だけを生産する限定品のため、なかなか目にすることがありません。
通常は、掛け米に五百万石を使いますが、今回のものはすべて山田錦で造られています。しかも、搾りたてすぐに一切のろ過や火入れ、加水などをせずに、瓶詰めした直汲みスタイルのお酒です。爽やかな果実の香りと清涼感あふれる味わいは、通常品とは異なる次元のおいしさです!さらに、若干絡んだ滓のお陰でコクと旨味がプラスされています。通常の純米酒でも十分に満足できる味わいですが、このスペシャルエディションを飲んでしまったら、二度と通常品に戻ることができなくなってしまうかもしれませんね(笑)
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
お酒の学校『もろはく完全攻略への道』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2016/12/02/201612-article_2-html/
『咲耶美に待望の大吟醸が登場しました!』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2018/08/02/201808-article_2-html/
『日本酒は冷蔵庫に入れるのですか?』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/02/26/201702-article_26-html/
『日本酒の特別って、どんな酒?』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/02/23/201702-article_23-html/
『日本酒ファン待望のグッズが登場しました!』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/01/12/201701-article_12-html/
『酒屋が酒を飲む理由』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/10/03/201510-article_3-html/
『お酒の学校を始めます』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/05/25/201505-article_3-html/
お酒の最新入荷情報!
twitter.com/kinase_sake
フェイスブックもやってます!
www.facebook.com/kinasesaketen
楽しい飲酒生活の未来の為に、ワンクリックをお願いします!
↓
人気ブログランキングへ