店主の独り言

blog

2012.04.14
ものすごいゾ!塩こうじ君

  • 店主の独り言

当店にも、今話題の魔法の調味料と噂の「塩こうじ」が入荷しましたよ

その名も、『すごいよ、塩麹君』です。

画像

麹の持つ旨味と活きた酵素の力で素材を柔らかく
一味違う美味しさに仕上げてくれる発酵調味料です!

塩麹は麹に塩を加えてなじませた発酵調味料です。麹の持つ酵素の力により素材のタンパク質や炭水化物、繊維質を分解し、旨味を引出し柔らかく仕上げてくれる魔法の調味料です。野菜を漬け込めば浅漬けに、肉や魚は旨味たっぷりで柔らかく、また辛子などの香辛料と合わせると付けダレにと幅広くお使いいただけます。

しかも、信濃錦の塩麹君は、蔵元自慢の無添加アマ酒を隠し味に加えていますので、とっても円やかです。

使用料は素材の1割程度が基本

レシピは
www.miyajima.net/sk/

ちなみに、上記のレシピは蔵元の宮島さんの力作です。
料理も自作で、写真も自分で撮影したそうです。

宮島さんとは、15年以上の付き合いになりますが、こんなに、料理上手だったとは意外です。

すごいよ塩麹君 400g 945円   要冷蔵にて、7か月の賞味期限です。

皆様からの、レシピも随時募集していますので、よろしくお願いいたします。

blog search

月別