店主の独り言

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2012.05.15
ノーベル賞受賞気分で乾杯^_^)/▼☆▼\(^_^)

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本日より、シャンパングラスサービスのキャンペーンを始めます!

昨年末の、2011年12月に開催された、ノーベル賞の祝賀晩餐会で使用された、シャンパンが入荷いたしました(^_^ゞ

その名も、Champagne 『ヴーヴ・フルニ』 です。

簡単に、ヴーヴ・フルニの説明をしたいと思います。

1856年、シャンパーニュの聖地コート・デ・フラン、ウ゛ェルテュに創業。
現在は5代目となるシャルルとエマニュエルの兄弟が運営。
所有する40ヵ所以上の区画は全てプルミエクリュ、化学肥料を使用しない自然なぶどう栽培を行っています。

ウ゛ェルテュのテロワールを表現するため、シャルドネを主体としたフレッシュかつ繊細でエレガントなスタイルが特徴的。

ぶどうの味わいや土地の個性をより強く打ち出すため、ブリュットに対するドサージュは4~6g/ℓ。

NM(ネゴシアン・マニピュラン)ではありますが、親類に分割された畑から僅かにぶどうを購入しているだけで、ほとんどが自社畑のぶどうを使っており、家族経営ならではの細部にわたるこだわりによって優れたシャンパーニュを生み出しています。

近年は複数のキュヴェがロバート・パーカー90点を超える評価を受け、注目されている造り手ですが、2011年は、12月10日に行われた「ノーベル賞祝賀晩餐会」に下記のブラン・ド・ブランが使用され、突然の特注に大忙しだったそうです。

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ブラン・ド・ブラン ブリュット 750ml 白

フルニ兄弟がヴェルテュ村の魂、と自信を見せるシャルドネ種100%のブラン・ド・ブラン。ドサージュ6g/ℓ。
パーカー・ポイント88pt。「レモンの皮、花のようで甘いスパイスのある、ぴんと張りつめたスタイル。
中重口で香ばしさのあるこのシャンパーニュはこの生産者のスタイルを理解するのに非常に優れたバランスを持ち合わせている」。

グラン・レゼルヴ・ブリュット・プルミエクリュ750、ml 白

シャルドネ80%、ピノノワール20%。ドザージュ6g/ℓ。30ヶ月の瓶内熟成。パーカーポイント90!
「非常に心地よいこのGrandeReserveは石を砕いた時に感じるスモーキーさとミネラル感まとい、
柑橘系のフルーツを思わせる。活気に満ち溢れ、長い余韻が続くパワフルな側面もある」。

ドゥース・ヴェルテュ・セック・プルミエクリュ750ml 白

シャルドネ50%、ピノノワール50%。ドザージュ20g/ℓ。瓶内熟成30ヶ月。パーカーポイント90!
「このDouces Vertusは読者が遭遇するであろう物の中でわずかしかない注目に値するシャンパーニュの一つである。その甘さはこのワイン特有の酸とミネラリティーの引き立て訳となっている」。

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ロゼ・ルージュモン エクストラ・ブリュッ 750ml ロゼ

純度の高いチョーク質により、高品質のシャルドネが有名なヴェルテュ村にあって、唯一ピノノワールに適した区画の収穫から造られるロゼ。ルージュモンの名は“Monts-Rouge(赤い山)”の名前に由来しており、その名のとおり地表が赤く、チョーク質土壌に赤い粘土質が50センチほど堆積した独特の土壌を形成しています。チョーク質はミネラル感を、粘土質は凝縮感と丸みをもたらし、バランスのよい優れたぶどうが栽培されます。ルージュモンはあまりにも勾配が急なため畑の管理が難しく、ずっと放置されていました。それを90年代にヴーヴ・フルニが購入し、開墾、ピノ・ノワールの栽培を開始。毎年生産されるわけではありませんが、0.2haから約1800本を生産。ピノノワール100%。

ワイン、グラス、いずれも、極少量の入荷の為、お早目にお試しください。

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