店主の独り言

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2012.10.06
世界最高賞を受賞「竹鶴17年」の限定品

  • 店主の独り言

至高のウヰスキーが遂に入荷しました。

ニッカ竹鶴17年ピュアモルト ノンチルフィルタード

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竹鶴17年ピュアモルトの香りを、さらに贅沢に力強くしました。

ボリュームのある味わいと香りをご堪能ください。

2012年3月 ロンドンで開催されたウィスキーの世界的な品評会「WWA(ワールド・ウイスキー・アワード)2012」のブレンデッドモルト(ピュアモルト)部門において「竹鶴17年」が世界最高賞を受賞、今回それを記念し そのノンチルフィルタード(冷却ろ過をせず)版を限定3,000本発売されたものです。

(メーカーコメント)

香り:ホワイトオーク由来のウッディな香りと沸き立つような果実香、重厚なスモーキーさ、その奥に深みある甘いシェリー樽香がしっかりとしたボディを感じさせる

味わい:豊かなモルト感とスモーキーさ円熟した甘さと程よいビター感が調和したリッチで力強い味わい

ニッカ竹鶴17年ピュアモルト ノンチルフィルタード 46% 700ml  6,300円(税込)
チルフィルタリング(chill filtering 冷却濾過)ウィスキーの中には高級脂肪酸など低温になると白濁やオリが発生するものがある。通常、瓶詰前に原酒を冷却(-4度から+5度)し、強制的に溶出させて濾過する。この冷却濾過で濁りなどは少なくなるがやはり香味は痩せてしまう。本品はあえて冷却せずに常温で濾過を行うことによって、香味成分が豊富に残り、原酒本来の豊かな香りと複雑な味わいが楽しめる。

www.nikka.com/products/taketsuru17_nonchill/index.html

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