- 店主の独り言
毎年恒例の梅酒の季節がやってきました。
ご当地水戸では、かの有名な偕楽園の『梅の実落とし』と言う、行事が行われるほど
水戸の住民の間では、梅酒や梅干し作りは日常的なものになっています。
とはいえ、最近では作るだけが楽しみ等方も、ちらほら・・・。
しかし、最近の梅酒ブームも手伝ってか、日本酒を使ったり、ブランデーやみりんを使った物など、
本格的な梅酒作りに挑戦する方も増えてきています。
その中でも、絶大なる人気を誇っているのが、黒糖焼酎です!
黒糖焼酎は、サトウキビを原料に造られた焼酎です。
中でも、高岡醸造さんの造る、黒糖焼酎は、黒糖100%で作られるために、
その甘さの素晴らしさは抜群です。
それが、今回ご紹介する、ルリカケス、です。
このシリーズは、アルコール度数が、30度 40度 50度、と、三種類あります。
それぞれ、呼び名が、原酒、ルリカケス、神酒(おみき)、と、呼ばれていますが、
理由は、不明です。
この、ルリカケスシリーズで作った梅酒は、通常使う砂糖を一切使用せずに、甘く仕上がると!
多くのお客様に喜ばれています。
甘い、梅酒を飲みたいけれど、砂糖の糖分が気になる?
と、言う方には、もってこいの、お酒なんですよ~
まだ、使ったことのない方は、是非、一度お試しください。