- 店主の独り言
麦焼酎の聖地『壱岐の島』から物凄い古酒が登場!
その名も、
しめのお 1997年 25°
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1997年製造。壱岐に伝わる400年前からの伝統製法により常圧で蒸留され仕込まれた個性ある味わいの本格焼酎です。
昔の天の川さんの強烈なインパクトのある常圧蒸留の焼酎が17年もの歳月を経てどのように変化したかが見ものである。
暴れ馬が歳月を経て経験をつみ熟練した技を見につけ活躍するかのような面白い一面を見せてくれることを期待する。
ここの焼酎は古酒とのブレンドではなく、そのもの自体が17年間熟成された原酒なのだからすごいことである。
それにしても17年前の焼酎を秘かに熟成させていたとは心憎い演出である。
何かの記念の1本として購入し、さらに熟成させて自分だけの熟成酒を楽しむのも壱岐(粋)ですね