- 店主の独り言
当店厳選のプレミアム・ヌーヴォ2013特別号
11月21日(木)午前零時フランスから『出来たて旬の美味しさ』が日本上陸
ワンランク上の味わいを楽しみたいと言う貴方へ、
とっておきの逸品を御用意いたしました。
1.ジャン・ド・ロレール(ボージョレ・ヌーヴォ) 1,880円
数々の賞を受賞してきた有力生産者「J.シャニュ」の造るヌーヴォ。
軽快で口当たりのスムーズな若さ溢れるエレガントなワインです。
畑の最も良い区画から、厳しく選抜されたブドウから造られるヌーヴォは、
フルーティで繊細、広がりのある味わい。これぞヌーヴォ!と
いいたくなるような新鮮な果実味を持つお手本のようなワインです。
2.ポール・ボーデ(ヴィラージュ・ヌーヴォ) 2,280円
果実の甘味を存分に味わえるワンランク上のヌーヴォ!
ボージョレの優れた造り手ポール・ボーデ社が選りすぐりの39の地区で採れた
ブドウだけを使用して造る特別なヌーヴォ。
「大切なことは品質の高さ」と語る本格派・ポールボーデの造るヌーヴォは
華やかなアロマ(香り)と果実味いっぱいの上質で繊細な味わいです。
3.アルベール・ビショー・ヴィエイユ・ヴィーニュ(ボージョレ・ヌーヴォ) 2,380円
カシスやブラックベリー等の黒い果実を中心にアヤメやチューリップと言った
花を思わせる強いアロマが特徴のワインです。
樹齢50~100年の古木で育ったブドウだけを使用しているために、
新酒ならではの軽やかでフレッシュな印象に加えて、凝縮感のある複雑な
個性が楽しめます。レストラン専用商品
4.シャトー・ド・マラドレ(ヴィラージュ・ヌーヴォ)数量限定 2,580円
百十余年というシャトーの誇りをかけ、品質のためなら犠牲もいとわないという
徹底した姿勢の造り手。ボージョレ地区のほぼ中央「サンジュリアン村」にある
18haのシャトー。
最高樹齢85年の古木から獲れるぶどうを惜しげもなく使ってしまう、
個性溢れる豊かな凝縮感とアロマティクでエレガントな余韻が魅力的な
限定生産の生産者元詰めヌーヴォです
5.ジャン・シャルル・ピヴォ「ロシェミュール」(ヴィラージュ・ヌーヴォ)数量限定 2,680円
ジャン・シャルル・ピヴォが1963年に設立した家族経営のドメーヌです。
ジャン・クロード・ヴリナ氏が支配人を勤めたタイユヴァンのヌーヴォを20年にわたって
供給してきた一流レストラン御用達のドメーヌです。1970年代初頭にはリュット・レゾネ
を取り入れ、畑から醸造にいたるまでの工程において農薬や添加物の使用を最小限に抑え
可能な限りより自然な方法でワイン造ってきました。生き生きとしたぶどうによってワイン
はすばらしいバランスをもち、非常に口当たりのよい仕上がりが期待されます。
“Rochemure”とはフランス語で「岩壁」を意味し、このワインのぶどう畑がまるで壁のよ
うな急勾配地にあり、太陽の恵みをいっぱいに受けていることから名づけられました。
ロシェミュール”はここがちがう!! 樹齢45年のヴィエーユ・ヴィーニュ/ボジョレ地区中部、
ヴィラージュ地区最良といわれるペレオン村(モルゴンに隣接)の単一畑のぶどうを使用
6.ドミニク・ローラン(ヴィラージュ・ヌーヴォ)数量超限定 2,980円
あの『ワインの錬金術師』ドミニク・ローランが造る極上のヴィラージュ・ヌーヴォ です。彼の造るワインは、香り、色、味の三要素が非常に高いレベルでバランス良 く揃ったワインの芸術品と言われています。今回のヌーボーは、平均樹齢30~40年の 樹から最高のブドウのみを全て手摘みで収穫し、新樽にて2ヶ月間熟成させた後に 無濾過で瓶詰めした物で、ワイン造りにかける彼のこだわりと情熱が至る所に込め
られた最上級のドミニク・ローランならではの,芳醇な果実味と香りのよさをご堪能
下さい。