- 店主の独り言
皆さんこんにちは!『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です。
NHKの朝ドラ「マッサン」はもう終わってしまいましたが、その影響もあって
ウヰスキーを飲んでみようと思われる方が増えています。
ウヰスキーの飲み方はいろいろありますが、
これからの季節、ロックで飲まれる方が多いでしょう。
折角ですから、「美味しい氷」で飲んでみてはいかがでしょうか?
そこで今日は、
氷とお酒の関係についてお話ししたいと思います(^_^)v
『氷で変わる、お酒の味わい!』
美味しい氷を使うと、お酒の味わいも変わるんですよ~!
何故かというと、氷が解けると水になりますよね、
つまり、その水によって、お酒が薄くなるという事と
お酒本来の味わいが水によって変わるという事なんです。
たかが氷ですが、氷のお酒に及ぼす影響力は馬鹿に出来ないんですよ(^_^;)
では、「美味しい氷」というものは、一体どのような氷なのでしょうか?
簡単に言うと、
『溶けにくく、溶けても良い氷』
という事になりますね!
皆さんが、ご存じの「ロック・アイス」がそれになります。
お店で、売っている、あの透明な氷です。形は様ざまですが。
ロックアイスは、氷の中に不純物がないので透明なんです。
また、とっても低い温度で作られるために、なかなか溶けにくく、
溶けても、純粋な水になります。
例えば、家庭の冷蔵庫で作った氷と買ってきたロックアイスで
焼酎やウイスキーを飲んでみると、その違いは歴然です・・・。
しかし、毎回のように、ロックアイスを用意することは大変ですよね(^_^;)
では、家庭の冷蔵庫では美味しい氷は出来ないのでしょうか?
次の、3つのポイントを押さえれば、家庭の冷蔵庫でも美味しい氷を作ることができるんです。
1、水道水の水は、一度沸騰したものを使う。
2、製氷皿を製氷室に入れるときは、製氷皿の下に割り箸を置いて、製氷皿が直接冷凍庫につかないようにする。
3、出来上がった氷は、別のビニール袋に取り分けて、もう一晩、再冷凍する。
このようにして、出来上がった氷は、溶けにくく、透明度の高い物になります。
さらに、この氷を使う際には、一度だけ、軽く水洗いをしてください。
そうすることで、氷に付いた冷凍臭を取り除き、さらに溶けにくい氷になります。
また、氷の形によっても、お酒の味わいは変わってきます。
角のとがった氷を使えば、お酒の味わいがトゲトゲしたものになりますし、
全体的に丸い氷を使えば、お酒の味わいがまろやかになります。
味わいがトゲトゲ、まろやかって、本当かな~と思う、そこのあなた!
ちょっと試してみて下さいよ。
「お~、なるほど」って思いますよ(笑)
このように、氷、一つとっても、お酒の楽しみ方は千差万別です。
自分のお気に入りの氷を作って、美味しいお酒を楽しんでみてはいかがでしょうか?
今宵の晩酌が今からとっても楽しみですね・・・
おっと、美味しい氷を作るには、2日間かかるんでした(^_^;)