店主の独り言

blog

2015.06.07
蕎麦打ちは、難しい!

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!木名瀬です(^o^)

今日は、月に一回の蕎麦会に行ってきました!

像

毎回、蕎麦を打つ度に思うんですが、ほ~んとに難しいですね~(;^_^A

キャリアだけは長いのですが、月一の蕎麦会だけでは上手くなるはずがありませんよね(;^_^A

それでも毎回、基本と初心は忘れずに蕎麦打ちに臨んでおります!

毎回変わる気温やそば粉の状態を見ながら、加える水の量やタイミングを計って、その時々の最高の蕎麦に仕上げるようにしているんです!

過去の成功体験に頼っていては、旨い蕎麦は出来ないんです!

この様に言うと、まるでプロのお蕎麦屋さんのようですね(笑)

毎回、毎回が、一発勝負の真剣勝負なんですよ~(。>ω<。)
そういえば、以前、日本酒を造っている杜氏さんと話した時にも、同じ様なことを言っていました!

『私達杜氏は、毎年、毎年、一年生の様な気持ちで酒造りに臨んでおります。今年こそ自分の理想の酒造りだけを考えております!』

ある杜氏さんは、去年造った酒の味は覚えていない!

とも、言っていましたよ~(;゚д゚)

常に、先を見つめているんですね~(^_-)

過去の成功体験に酔うことなく、常に新しい気持ちで、先を目指したいと思います!

ちなみに、来月の蕎麦会はつくばに出張蕎麦打ち会ですよ~(。>ω<。)

blog search

月別