- 店主の独り言
みなさん、こんにちは! 『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬 敦志です。
毎晩のように、お酒の味わいの勉強をしているのですが、最近は、お酒の種類と酒量が
少しづつ増えてきたように思います。
というか、自分で増やしていると言う見方も出来ますが・・・(^_^;)
と言う訳で、
今日は、私の大好きな、ウヰスキーの飲み方をご紹介いたしますね!
私の好きな飲み方、
其の一
『トワイス・アップ』
ウヰスキー本来の香りと味わいを楽しみたい時にする飲み方です。
その作り方はとっても簡単で、ウイスキー1に対して、水1を加えた飲み方です。
氷は入れません。氷を入れてしまうと、お酒の温度が冷えすぎて香りが閉じこもって
しまうからです。ブレンダーはこの方法でテイスティングしてウイスキーの香りと味を
確かめるだそうです!主にシングル・モルト・ウイスキーのテイスティング(利き酒)に
用いられる方法です。ウイスキーの香味はアルコール度数20%程度が一番判りやすい
とされるためであり、テイスティング・グラス(官能検査グラス)という専用のグラスを用います。
貴方も、今宵はこれでブレンダー気分ですね~!!
私の好きな飲み方、
其の二
『ハーフ・ロック』
>程よい濃さを楽しみながら、つまみも楽しみたい時の飲み方です。
ハーフロックはオン・ザ・ロックスのスタイルで、ウイスキーと水を、1:1でつくります。
ウイスキーの香りと味をマイルドに引き出す、スタイリッシュな飲み方です。
私の場合は、大き目のグラスにたっぷりと注いで作りますよ!
ミネラルウォータ以外にもソーダ水やジンジャーエールなどを入れて作ってもいいですね~。
香りや味がマイルドになり、ちょっと、ウヰスキーに慣れてきた方にお勧めの飲み方ですよ!
オン・ザ・ロックよりは柔らかく、
水割り(おいしい水割の基本的な割り合いと言われているのは、ウイスキー1に対してミネラルウオーター2~2.5)よりはしっかりとした香りと味わいが楽しめる、私にとっては万能選手のような存在です。
以上が、私の個人的なウイスキーの楽しみ方ですが、
こんな飲み方も、おすすめですよ!
『ウヰスキー・フロート』
ストレートから、水割りまでの味の変化を楽しめる、見た目にも美しい一杯です。
1、氷を入れたタンブラーにミネラルウォーターを7分目まで注ぎます。
2、ウイスキーを静かに注ぎ、水の上にウイスキーを浮かべます。
3、混ぜずに、そのまま上の方から飲みます。
飲み進めるうちに、徐々に味わいが薄くなって行きます。
つまり、初めはストレートの味わいから、オンザロックの味わい、
ハーフロックの味わいに移って、
最後は、水割りになると言った感じです。
飲んだ感じも楽しいですが、琥珀色のグラデーションの美しさは想像以上ですよ(^O^)
上手に作ってくださいね~
最後にもう一つ、
私が勝手に言っているのですが、
『フローティング・トップ(自称)』
天使の分け前、ならぬ、天使の一滴です!
水割りやハイボールなどを作った時に、最後にウイスキーを一滴だけ垂らします。
その一滴で、香りが華やかに変身するんですよ!
いかがでしたでしょうか?
これで、貴方のウイスキーライフがより楽しくなることを願っています!