店主の独り言

blog

2015.06.14
ワインに氷!?

  • 店主の独り言

みなさん、こんにちは(^O^) 『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です。

いよいよ、梅雨のうっとしい季節になってきましたね(^_^;)

蒸し暑いこの季節、何かサッパリとしたものが欲しくなってきます。

当然、飲み物も同じで、コッテリとした味わいのお酒は、敬遠しがちになりますね。

かといって、ビールばかりでも辛い・・

そんな時にお勧めなのが、グラスたっぷりの氷を入れたワインです。

そぉ~んなぁ~! 

ワインに、氷なんか入れていいの? 

と、思ってしまう貴方に伺います。

ワインに、氷を入れて飲むのは非常識なのでしょうか?

私は『ワインに氷を入れて飲むのはアリ!』だと思いますよ~(^_^)v

氷を入れることで、飲み口が良くなり、清涼感を感じることができる!

こんな、素晴らしい飲み物は、他には中々お目にかかれませんね~

画像

しかし、全てのワインがそうだと言う訳ではなく、例外もありますのでご注意ください。

では、一体どんなワインが、オンザロックに向くのでしょうか・・・

白ワインでしたら、

酸味のきりりとしたものや、甘味のあるもの、

つまり白ワインは全般的に大丈夫という事になるのですが、

熟成したものはNGです。

赤ワインの場合は、

渋みの少ない軽めの味わいのものが良いですね!

フルーティ香りの物なんかは特におすすめですよ。

実際に、『サングリア』という赤ワインにフルーツを入れた飲み物があります。

白ワインを炭酸水で割ったものをワイン・スプリッツァーと言うように、

ワインを使った飲み物はたくさんあるんですよ。

誰にも邪魔されない、自由な楽しみ方は、貴方次第です。

家飲みは、大いに冒険しましょう。
画像
沢山の氷を入れた大き目のグラスに、白ワインをこれでもか!

と、注ぎいれる!

まるで、生ビールを飲むかのように、一気に喉に流し込めば、

そこには何物にも代えがたい快感が待っています!



blog search

月別