- 店主の独り言
みなさん、こんにちは(^O^) 『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です。
いよいよ、梅雨のうっとしい季節になってきましたね(^_^;)
蒸し暑いこの季節、何かサッパリとしたものが欲しくなってきます。
当然、飲み物も同じで、コッテリとした味わいのお酒は、敬遠しがちになりますね。
かといって、ビールばかりでも辛い・・
そんな時にお勧めなのが、グラスたっぷりの氷を入れたワインです。
そぉ~んなぁ~!
ワインに、氷なんか入れていいの?
と、思ってしまう貴方に伺います。
ワインに、氷を入れて飲むのは非常識なのでしょうか?
私は『ワインに氷を入れて飲むのはアリ!』だと思いますよ~(^_^)v
氷を入れることで、飲み口が良くなり、清涼感を感じることができる!
こんな、素晴らしい飲み物は、他には中々お目にかかれませんね~
しかし、全てのワインがそうだと言う訳ではなく、例外もありますのでご注意ください。
では、一体どんなワインが、オンザロックに向くのでしょうか・・・
白ワインでしたら、
酸味のきりりとしたものや、甘味のあるもの、
つまり白ワインは全般的に大丈夫という事になるのですが、
熟成したものはNGです。
赤ワインの場合は、
渋みの少ない軽めの味わいのものが良いですね!
フルーティ香りの物なんかは特におすすめですよ。
実際に、『サングリア』という赤ワインにフルーツを入れた飲み物があります。
白ワインを炭酸水で割ったものをワイン・スプリッツァーと言うように、
ワインを使った飲み物はたくさんあるんですよ。
誰にも邪魔されない、自由な楽しみ方は、貴方次第です。
家飲みは、大いに冒険しましょう。
沢山の氷を入れた大き目のグラスに、白ワインをこれでもか!
と、注ぎいれる!
まるで、生ビールを飲むかのように、一気に喉に流し込めば、
そこには何物にも代えがたい快感が待っています!