- 店主の独り言
みなさんこんにちは! 『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬 敦志です。
本日から、いよいよ、お酒の学校の『焼酎編』を始めます!
専門的な本はたくさん出廻っていますが、ここでは、敢えて消費者目線の話を心がけたいと思います。
時々、専門用語が飛び出すことがあるかもしれませんが、分かりやすく表現しますので、
ご安心くださいね~
焼酎は、日本酒と同じく、日本古来のお酒ですが、日本酒との決定的な違いは、
その味わいとアルコール度数です。蒸留している為アルコール度数が高く、
甘味が少なく、後口がサッパリとしている点が、焼酎の最大の魅力です。
芋、麦、米、蕎麦、黒糖、等、色々な原料から造られています。
『甲類』や『乙類』、『本格焼酎』などと言った、言葉を聞いたことがありますか?
焼酎は、酒税法上、『甲類』と『乙類』の二種類に分類されているんです。
甲類焼酎は連続式蒸留機で蒸留を行なっています。
そのため、無色透明でピュアなクセのない味わいが特徴です。
ピュアでクセがないからこそ、その楽しみ方も様々、
酎ハイやサワー、カクテル、果実酒、薬用酒と・・・無限に広がります。
ちなみに、アルコール度数は36%未満に規定されています
一方の、乙類焼酎は単式蒸留機で蒸留が行われています。
原料の風味が生かされているのが特徴で、
その味わいは非常にバラエティに富んでおり、
米、麦をはじめさつまいも、そば、黒糖などが使われています。
アルコール度数は45%以下のものです。
つまり、
『甲類』は何かと割って楽しむ焼酎! (ジンロ、鏡月、大五郎、等)
『乙類』はそのままの味わいを楽しむ焼酎!(当店で扱っている焼酎はこの部類です)
なんですよ~
例えば、居酒屋さんでお酒の注文をする時に、甲類焼酎を下さぁ~い!
なんて、言っても通用しません。
〇〇サワーを下さい!ですよね・・
かたや、乙類焼酎なら、麦焼酎を水割りで!
とか、芋焼酎をお湯割りで!と言えば通じます。
焼酎を購入する際に、甲類と乙類を見分けるには、ラベルをご覧になってください。
甲類焼酎には裏ラベルに甲類と記載されています。
乙類焼酎には乙類の記載はありませんが、
その代わり『本格焼酎』と、記載されています。
このように焼酎には様々な表示や製法の違いはありますが、
最大の魅力は、『自由な飲み方が楽しめる!』と、いう事ですね。
ストレート、ロック、お湯割り、水割り、ソーダ割り・・・・。
私の夏のお気に入りの飲み方は、樽熟成の麦焼酎をソーダで割ってレモンを入れる!
爽やかです。
私の奥さんはレモンスカッシュで割って飲んでいます(笑)
次回からは、本格焼酎の世界をご案内いたします