- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋、リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!
ジメジメとした天気に気分も沈みがちになってしまいます(^_^;)
あと二週間もすれば、茨城の海も海開きを迎え、
燦々と輝く太陽のもとで、
キンキンに冷えたビールや日本酒を楽しめるようになるのですが、
そこまでもう!待てない・・・
そこのアナタ!
今宵は、この酒で一杯やってみてはいかがでしょうか?
今回は、茨城県を代表するクラフトビールの『やみぞ森林(もりの)ビール』と、
花酵母のお酒を造らせたらピカイチの蔵元『天吹・ひまわり酵母』を頂きました(^_^)v
この二種類のお酒に合わせるおつまみは、
これまた夏の定番メニュー『ゴーヤーチャンプル』と『タコぶつ』です!
コッテリ系とサッパリ系の二種類を用意しました。
まずは、炭酸の清涼感がたまらないビールから行きましょう!
大子ブルワリーさんの『やみぞ森林ビール』は4種類あります。
今日はその中から、ピルスナーをチョイスしました。
果実のような華やかな香りがフルート・グラスから立ち上り、
ほのかな甘みとキレの良い後口がシャンパンのような印象のビールです。
色合いもシャンパンゴールドで、見た目にもとっても美しいですね~
皆さんは、『ひまわり』と聞いて、何をを想像しますか?
夏の暑い盛りに、元気に太陽に向かって咲く、ぱあっと明るいイメージでしょうかね。
子供の頃は、咲き終わった後の、ひまわりの種を集めていました。
ハムスターのハム太郎が大好きなあれですね。(今の子は『ハム太郎』を知らないですね、古い・・・)
実は、水戸市のお隣の町の那珂市は、ひまわり畑が有名なんだそうです。
一面にひまわりの花が咲きほこり、その光景は圧巻だそうです。
あいにく、私は見たことがないで、知っている方は教えて下さい
そんな、ひまわりの花から抽出した酵母で醸したお酒が、
この『ひまわり酵母』のお酒なんです。
一言で表現するとしたら、綺麗な酸味と上品な甘みを持ち合わせた味わいです。
シャープな口当たりからくるキレのある飲み口の良さ、
少しだけ遅れてくるほのかな甘みが口の中に広がって、
次の一杯を誘ってきます。
ついつい、飲み過ぎてしまう危険なお酒です。
ゴーヤーチャンプルの複雑な味わいも、綺麗にまとめ上げてくれますね。
今回の晩酌は、
はじめはコクのある清涼感を楽しんで、
後からキレのある旨味を堪能してみました。
暑くなりきらない、中途半端なこの時期楽しむお酒は、
>『キレのある味わいでも、少し甘みがあった方がいいですね。』
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