- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!
今夜は、水戸の黄門祭の前夜祭として偕楽園のおひざ元にある
千波湖という周囲3キロくらいの小さい沼?で花火大会が行われます。
私の店からもほど近く、毎年多くの方々でにぎわっているんですよ!
それでも最近では隣町で開催されている、ロック・イン・ジャパンに
押されていて以前ほどのにぎわいはなくなってきています(^_^;)
それこそ、昔は湖畔まで出かけて行って花火を見上げたものですが、
最近では、店の前にテーブルを設置してゆっくりと眺めるようになりました。
仕掛け花火など一部の物は見えませんが、打ち上げ花火に関しては
十分すぎるくらいに楽しむことができるんです!
そして、ここ数年は、常連のお客様と店頭の特設テーブルで
『花火酒』を楽しむようになりました。
今日も、朝から『花火酒』の準備で頭が一杯になっていて、
テーブルの準備やら、おつまみの用意やらで、もう!
楽しみでなりませんよ~。
花火を肴に美味い酒を飲む!なんて!
最高なシチュエーションでは、やはり、とっておきのおつまみを用意しないといけませんね!
そこで登場するのが、最近のマイブームでもある
『スモーク・チーズ』
これがまた絶品なんですよ~(^O^)
一度この味を知ってしまったら、もう他の物は口にできません。
私も初めはお客様から頂戴したものなんですが、
絶妙のスモーク加減がたまらなく癖になるんですよ。
実は、妻も『スモーク・チーズ』党で、今まで色んな所で購入しては試していたのですが、
今回のこの味は、ドンピシャだったようで、たいそう喜んでおります。
それならばと、
早速この『スモーク・チーズ』をくれたお客様にどこで売っているのですか?
と、伺ったところ、思わず耳を疑うような、お店の名前が出て来たんです・・・。
そのお店とは、水戸の隣にある那珂市のお蕎麦屋さんでした(?_?)
え?
お蕎麦屋さんですか!
百聞は一見にしかづという事で、早速お邪魔したところ、
その佇まいは、田舎の古民家?
ここで、蕎麦が・・・、
いやいや、あの絶品『スモーク・チーズ』を造っているのか・・・。
そんな、疑問を持ちながらもご主人に話を伺ったところ、
例の『スモーク・チーズ』は、趣味と実益を兼ねたご主人の手作りだそうです。
最近では蕎麦よりも人気が出て来たそうで、嬉しい反面、困惑していました。
原材料のチーズはもとより、スモークするチップの材質にも相当なこだわりを持って、
微妙なスモーク具合を見極めながらつきっきりの作業をしているそうです。
コールド・スモークという製法で作るために、今年のこの暑さは大敵で、
自分自身が納得する仕上がりにならないと嘆いておりました!
これほどまでに、手間と時間と愛情をかけて作ったんですから美味しい訳ですね!
事前に予約をしておいて、毎回、5~6本位をまとめて購入してきます。
真空パックになっているので、冷蔵庫に入れておけば結構日持ちするのですが、
奥さんの大のお気に入りなもんですから、アッと言う間になくなってしまんですよ(^_^;)
日本酒にも焼酎にも、何にでも合ってしまう万能のおつまみが
『スモーク・チーズ』
なんですよ!
今宵も、夜空に花開いた花火を見ながら、美味い酒と共に、つまみたいと思います。
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