店主の独り言

blog

2015.08.17
『水槽の大掃除は意外と大変なんですよ!』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!

茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主

『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!

今年のお盆休みは好天にも恵まれて、普段なかなかできない

家の中の片付けもサクサクと進んだのですが、

何せ、やらなければいけないことが多過ぎて

ちょっとオーバーワーク気味になってしまいました(^_^;)

画像

その中でも、優先順位の高いものと言えば、

はやり店内の水槽の掃除で、

一度始めてしまうと手が離せなくなってしまうので普段は手抜き状態なんですよ~。

今回は、お盆に帰省中の強力な助っ人(息子)の助けもあって、

たっぷりと時間をかけてフルクリーニング致しました。

夏の雑草は手ごわいなぁ~!!

と、感じてる方も多いと思いますが、

意外と水槽の中の水草も選定作業が大変なんですよ。

好き放題に伸びきった水草を全て取り除き、

底砂の中に溜まった汚れを吸い出しながら

水槽のガラス面をクリーニングすると言った、

一連の作業は、水槽の大小に限らず同じなので、

小さい分だけ余計に作業がしづらいんですよ(^_^;)

以前のブログでもご紹介したように、

当店には、樽を含めて6個の水槽があるのですが、

全てを一斉に行えるわけでもなく、

今回は、ネオンテトラのいる水槽と店内のメダカの水槽を中心に行ったんです!

店内の床や商品を綺麗に掃除するように、

彼らの水槽も綺麗にしてあげないと、

せっかくご来店下さったお客様に不快な思いをさせてしまいますからね~!

綺麗な水槽にいる魚だからこそ、見た人の気持ちを和ませてくれるんだと思います。

気温が高い時期は、水温の温度管理や水質管理に気を使いますが、

お盆を過ぎて、ようやく暑さも落ち着いてきましたし、

今回水槽も綺麗になったことですので、

店内のエビや魚たちも夏の疲れを取ってもらい、

元気にお客様たちを楽しませてくれると思います。

秋はいよいよ日本酒本番の季節です。

夏の暑い中、蔵の中でじっくりと熟成されたお酒が

秋の味覚と共に食卓に上がるのも、もう間近です。

楽しみですね~。

お酒の最新入荷情報!
twitter.com/kinase_sake

フェイスブックもやってます!
www.facebook.com/kinasesaketen
楽しい飲酒生活の、明るい未来の為にワンクリックお願いします!
 ↓

人気ブログランキングへ

blog search

月別