店主の独り言

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2015.10.08
『ボージョレ・ヌーヴォーは美味しくないの?』 お酒の学校40時間目 ワイン編

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!

『ボージョレ・ヌーヴォーは値段の割に美味しくない』という声を時々聞きます。
果たしてそうでしょうか?美味しいか、美味しくないかという判断をする前に、まずボージョレ・ヌーヴォーとはどういうワインなのかという事とその魅力や楽しみ方を理解する必要があると思います。

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何度もお話ししているように、ヌーヴォーはその年に収穫したブドウですぐ飲めるように造られたワインですので『軽やかで、フレッシュなブドウの果実味』が最大の特徴です。そしてなによりもヌーヴォーの一番の魅力は『どこよりも早くその年のブドウのワインが飲めること』つまり『速さ』なのです!その速さを実現するために、フランスから飛行機で運ばれてきます。通常のワインは運賃の安い船便で運ばれてきますので、その高い輸送コスト分、ヌーヴォーの価格は高くなってしまうのです。

フレッシュで軽い味わいがお好みの方なら、ヌーヴォーは美味しく感じられるでしょうし、初物というお祭り的な雰囲気も楽しめると思います。しかし、熟成された円やかな味わいのワインがお好みの方が、ヌーヴォーの意味をよく理解されないままに、普段お飲みになっているワインと同価格のヌーヴォーをお飲みになった時、前述のような『ボージョレ・ヌーヴォーは値段の割に美味しくない』という感想をお持ちになるのではないかと思います。

何事もその意味をよく理解することが大切なんだと思います。
世間で人気だから、TVで取り上げていたから、周りが騒いでいるから、という情報に振り回されず、それが自分の好みに合うのか、自分にとって価値のあるものなのかをしっかりと見極めることが大切なんだと思います。

現在、当店おすすめのボージョレ・ヌーヴォー2015版を作成中です。今年のブドウの出来は、天候不良により少し減産となりましたが、採れたブドウの状態はよく、ボージョレ・ヌーヴォーは昨年同様の仕上がりが期待できそうです。近日中にご案内を発送いたしますので、お手元に届きましたら是非ご覧ください。

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