店主の独り言

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2016.01.02
『おせちは、酒の肴の宝箱!』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!

新年が明けてもう二日が経とうとしていますが、すでにお正月料理に飽きてきているのではないでしょうか!本来、おせち料理は日持ちがするようにという事から、味わいのしっかりとしたものが多くなっています。また、蒲鉾のような練り物やカズノコのような塩漬けの物などが多いのも、そんな理由からかもしれませんね。

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最近では、元旦から食材を購入することができるようになってきたので、保存のきく料理は姿を消してきているかもしれません。事実、私の所でも、お寿司やお刺身などの料理が食卓を飾っていますからね~。

しかし、実際におせち料理を作るのはとっても大変で、手間と時間のかかる大変な作業であると、プロの料理人さんからも聞いています。ご飯のおかずとして見てみると魅力的ではない物も多くありますが、私のような酒飲みにとっては、酒の肴が満載に詰め込まれた宝箱の様に見えてなりません。

今年のお正月もご多分に漏れずに色々な種類のお酒をしっかりと堪能させて頂いておりまして、そのお酒の種類に応じて色々な料理を頂けるのも、重箱に詰められたおせち料理の魅力です。乾杯のビールやシャンパンに始まり、日本酒やワイン、焼酎にウイスキー等、どんなお酒にも合うおつまみが、必ず見つけられます。

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このように多彩なお料理を一堂に味わえるのもお正月ならではですので、是非、この機会に色々なお酒を飲みながら、それに合うおつまみを探してみてはいかがでしょうか?

そんな事を考えながら書いていたら、無性に酒が恋しくなってきてしまいました。さあ、今宵の晩酌は何から始めましょうかねぇ・・・。

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