- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!
昨今の酒粕人気の高さにはビックリしてしまうと共に、TV等のマスコミのあまりの騒ぎようには閉口してしまう時もあります。もちろん私の所でも酒粕のお問い合わせを頂く時もあるのですが、土地柄とでも言いますか、人気があると言っても販売するほど需要が高いと言う訳ではないのでご来店いただいた方にお声をかけて要望のある方にだけにお配りさせて頂いています。
スーパーマーケットなどでは一年を通して酒粕を販売している所もあるので、一般の方々の中では酒粕は一年中ある物だという思っている方が多いようですが、その様な酒粕を普段から使っている方にとって、今の時期に蔵元さんから出荷される新鮮な酒粕は、本当に美味しく感じられるようで『こんな酒粕見たことがない!』という驚きの言葉を良く耳にします。
以前のブログの中で、酒粕にも鮮度があり、またその時々で酒粕の品質が変わってくると言った話をしたと思いますが、これからがまさに極上の酒粕が出来てくる時期になるんです。皆さんの中には『吟醸粕』と言った言葉を耳にしたことがある方もいるかと思いますが、実際に見たり食べたりしたことのある方は本当に少ないと思います。
その名前の通りに、吟醸酒を搾った際に取れる酒粕のことを言い、クリームのように白く少し水分を含んだしっとりとした形状をしています。そして、その吟醸粕最大の魅力ともいえるのが『バニラアイスクリーム』を思わせる香りなんです!それも、新鮮であればあるほど香りが華やかで、袋を開けただけでも店の中がその香りで一杯になるほどです。
酒粕なのにこれほど甘くて芳醇な香りがするのですからその元ともいえるお酒の旨さは皆さんのご想像の通りです。旬の酒粕の美味しさを多くの方々に知ってもらう意味でも『吟醸粕』ほどインパクト強い物はないと思います。極上の酒粕を知ってもらう事で少しでも日本酒に興味を持ってくれる方が増えてくれればいいと思います。
ちなみに、現在お配りしている酒粕は、南陽醸造さん(埼玉県)の吟醸粕です。
なくなり次第終了となります。
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