店主の独り言

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2016.02.13
『チョコに合わせるならこの一本!』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!

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明日はバレンタインデーという事で、ご多分に漏れずアルコール業界も全勢力を上げて売り込みに躍起になっているようです。主役は何と言ってもチョコレートなのですが、そのチョコに良く合うお酒として、ビール、ワイン、ウイスキー、等の様々なジャンルの各メーカーさんたちが自社の商品をあの手この手で宣伝しています。

どんなイベントであれ酒類業界が盛り上がることはとても良いことで、バレンタインデーをきっかけに少しでもお酒に興味を持ってくれることを願っています。では、どのようなお酒がチョコレートと一緒に飲むといいのでしょうか?そんな事は大きなお世話かもしれませんが、酒屋の立場から少しだけお話ししたいと思います。

チョコレートに合わせるお酒の鉄板と言えば、やはりワインですね!特に赤ワインとの相性は抜群で、コクの無いぺらっぺらの味わいの赤ワインでも美味しく変身してしまいます。また、甘味と酸味のあるワイン(例えば、アルザス、ドイツ)とも意外と良く合います。そして、忘れてはいけないのがウイスキーですね!最近ではチョコに代わって羊羹を合わせる方もいるようですが、チョコ、特にビター系のチョコとは切っても切れません。

このように、どんなお酒にも合ってしまうチョコレートですが、今回あえてお勧めしたいお酒が『麦焼酎』なんです。特に、樽に詰めて熟成させた物や、麦の香ばしい香りを前面に出した物がオススメで、中には麦チョコの風味を醸し出したもの等もあるんです。また、お酒をチョコで包んだ焼酎ボンボンなども商品化されるほど相性の良さは折り紙つきで、チョコの甘さを焼酎が洗い流してくれるので、ついつい食べ過ぎてしまいそうになります(笑)

また、麦焼酎の甘い香りをより楽しむには、お湯割りにするのもいいですよ!冷えた状態では感じられなかった香りも、温めることで花開き、より芳醇に変化してくれます。香りと味わいの両方を楽しむことのできる、今の季節ならではのお勧めの飲み方ですよ!

古くは、薬として使われていたチョコレートですが、百薬の長のお酒と共に頂けば、怖いものなしですね(笑)今年のバレンタインデーは、チョコとお酒の組み合わせを楽しんでみてはいかがでしょうか!

写真のお酒は
両サイドは、シェリー樽熟成
真ん中の3本は、麦チョコのような香ばしい香りがします。

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