- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!
昨日の暑さに比べれば、幾分過ごしやすく感じる今日の日差しですが、それでも、暑い事には違いはありません。普段あまりビールを飲むことの無い私ですが、こんな暑い日は冷えたビールをキューっと飲みたくなります。しかし、昼間っからビールを飲むわけにもいきませんし、それにこの所、ついついお酒を飲む機会が多くて、たまには肝臓を休ませてやらなくてはいけないかな~と思ったりして・・・・そんな私の最近のお気に入りがノンアルコールビールなんですよ!
最近のノンアルコールビールは発売当初に比べると信じられないくらいに美味しくなっている事、皆さんご存知でしたか?車で出かけた時や、アルコールを控えたい時にはとても重宝してくれます。特に、これからの時期は、帰省やお盆の挨拶回り等、出かける機会が多くなりますので、そんな時に、冷えたノンアルコールビールがあれば、砂漠の中でオアシスに出会えたような気分になれますよ(笑)
ですが・・・急なお客様の来訪で、冷えたノンアルコールビールが無かったらどうしますか?せっかく来てくれた方にぬるいビールを出すことは大変失礼だし、慌てて、冷蔵庫に入れてもすぐには冷えません。実際に、家庭の冷蔵庫でビンビールを冷やそうと思ったら、前日から入れて置くとこをお勧めします。また、ビールの瓶は厚いので、ワインクーラーに氷を入れてもなかなか冷えてくれません。
そんな時にオススメしたい方法が、我が家の必殺技『オンザ・ロック・ビール』です。作り方はとても簡単で、すぐにキンキンに冷えたビールを飲むことができます!まず、大き目のグラスに氷をめい一杯入れます。次に、ビールをグラスの淵からゆっくりと注いでいくのですが、ビールが急に冷やされることと、氷に反応して沢山の泡が立ってしまいますので、泡が落ち着いてから、何度かに分けてビールを注いでいきます。
すると、あら!びっくり、あっという間にキンキンに冷えたビールが出来上がります。この時に美味しくする大切なポイントが二つあります。一つ目は、氷をたくさん入れることです。少ないと注いだ氷がすぐに融けてしまい、水っぽい味わいになってしまいます。二つ目は、ゆっくりと何回かに分けて注ぐことです。そうすることで、キメの細かいクリーミーな泡を作ることができます。
実際に、私もこの方法を使って、冷えたビールを飲んでいます。しかし、あくまでも、急場しのぎの方法なので、グラスに注いだら直ぐに飲んでしまった方が良いですよ!応急処置でも、せっかくなら美味しく飲めた方が良いですからね。(^_^;)
本日も、最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。
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