- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!
今週に入り日頃お付き合いのある日本酒の蔵元様から、ご連絡を頂く機会が多くなってきました!酒造りが忙しいなか、わざわざお電話をくれたり、お越しいただくなど、嬉しい反面、恐縮してしまいます。そんな中、今日も、これから搾り上がるお酒のご案内に来てくれた蔵元様と話しているうちに、オリを多めに入れたオリジナルのお酒を造ってもらうようにお願いしました(笑)
このようなやり取りの中から生まれた新酒が、今週末頃から続々と入荷してくるので、今日も朝からせっせと日本酒専用冷蔵庫の中を整理しています。秋のひやおろしのお酒が無くなって来る中、冷蔵庫の中に空きスペースができるのが嫌で、手持ちの在庫を使って何とかごまかしてきたのですが、さすがに、それもきつくなってきました。
それならば、新酒の入荷に備えて、いっそ綺麗に棚を開けてしまおうと思い、朝から片づけを始めたのですが、予想以上に冷蔵庫内がスッカスカになってしまい、御来店いただいたお客様にも『いったいどうしたの?』と心配されるありさまです(笑)日頃からお酒が沢山並んでいる光景を目にしている方にとっては、ある意味、異常事態と勘違いしてもおかしくありません・・・。
実は、このような事態は、季節の変わり目には何度かありまして、つい最近では夏酒から秋のひやおろしに切り替わる時がそうでした。毎回皆さんを驚かせてしまい、大変申し訳なく思っております。ですが、季節のお酒がきちんと売り切れて、健全な在庫状態である『フレッシュローテーション』という事で、ご理解いただければ助かります。
そして、とてもありがたいことに、残り1本、2本となった秋のお酒を、味がのって美味しいよねと言ってお買い求めくださる方もいらっしゃいます。そのような方々に支えられながら、今年も、スッカスカの冷蔵庫で、新しい新酒を迎えることができます。 これからたくさんの新しいお酒が続々と入荷してきますので、どうぞ楽しみにしていてください。
新酒の入荷情報は、ツイッターやフェイスブックにて、順次ご案内いたします。
どうぞ!お見逃しなく・・・。
本日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
『搾りたて新酒ついて』 お酒の学校56時間目、日本酒編
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/11/26/201511-article_26-html/
『お酒の学校を始めます』
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