店主の独り言

blog

2016.12.03
『お燗酒コーナーが登場!』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!

画像

つい先日までスカスカだった日本酒専用冷蔵庫も、今月からの新酒ラッシュによって、少しずつではありますが、華やかさを取り戻しつつあります(笑)今日も朝から三軒の蔵元様から搾りたて新酒を含む様々なお酒がたくさん入荷してきました。そして、いつものように、お酒を登録して、商品説明書きを作って、冷蔵庫の中に陳列すると言う、一連の作業を黙々とこなしています!

そして、今日最大のミッションでもあった『お燗酒コーナー』も無事に作り終えることができた安堵感とけだるさを引きずりながら、今このブログを書いています。昨年から、始めた『お燗酒コーナー』は、もともとは妻の発想によるものなんです。この時期の冷蔵庫には、『秋のひやおろし』と『新酒』と通常の『お燗用のお酒』が混在していて、とても分かりにくいんです。

妻のみどりさんもお酒を選ぶ際に混乱していたようで、そこで、お燗酒だけを抜き出して、専門のコーナーを作ったと言う訳です。お客様が選びやすくなったのはもちろんですが、作った当事者でもある本人が一番喜んでおり、今まで以上にお燗酒に対して気持ちが前向きになった!と、申していました。

単にお燗ができるお酒だけを並べるだけならば誰でも簡単にできると思いますが、当店の『お燗酒コーナー』には、お燗する温度帯に分けた味わいを示す『案内板』を設置したことが、お客様に喜ばれている要因かもしれません。飲み方や味わいの違いによってお酒の銘柄を分けたことで、より一層分かりやすくなったのだと思います。

例えば、お燗の温度帯であれば、『一肌燗』や『ぬる燗』、『熱燗』それぞれに向くお酒を記載し、その中でも、しっかりした味わいの物と柔らかな味わいの物とに分類しています。また、味わいの面からは、スッキリ軽めのタイプからしっかりコクのあるタイプの物とに分類しています。

そして、極めつけは『極上のお燗酒』と題した、お燗して美味しい大吟醸をご紹介した項目です。お燗酒の好きな方へのご贈答品を選ぶ際に、とても喜ばれています。今年も、この『お燗酒コーナー』が活躍してくれることを信じて、ガンガン、お酒を仕入れて行こうと思っています(笑)

本日も、最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。

画像

『もろはく完全攻略への道』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/12/06/201512-article_6-html/

『みどりさんの悩める季節がやってきた!』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2016/11/20/201611-article_20-html/

『酒屋が酒を飲む理由』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/10/03/201510-article_3-html/

『お酒の学校を始めます』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/05/25/201505-article_3-html/

お酒の最新入荷情報!
twitter.com/kinase_sake

フェイスブックもやってます!
www.facebook.com/kinasesaketen

楽しい飲酒生活の未来の為に、ワンクリックをお願いします!
  ↓

人気ブログランキングへ

blog search

月別