- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!
三月最後の日曜日となった今日は、小雨交じりの肌寒い生憎のお天気となり、水戸の梅まつりを観に来られた方には残念な一日となってしまいました。東京では桜の開花宣言が出ましたが、水戸の春はまだまだ先の様で、早くお花見をしながら美味しいお酒を楽しみたいと思います(笑)
今日は、ソムリエの田崎真也さんによる『ソムリエのサービスと日本酒テイスティング』のセミナーに参加するために、自宅から車で5分ほどの所にある水戸プラザホテルへ出かけてきました。今回のセミナーは、ソムリエ界の重鎮の田崎さんが、ワインの話ではなく、日本酒についてのセミナーという事で、一体どのような話が聴けるのか、とても興味があり楽しみにしていました!最近では和食が世界中に広がる中、日本酒や焼酎が海外に輸出されるようになり、それに合わせて、海外の方たちの日本酒や焼酎に対する興味が高くなってきているそうです。
そこで、ソムリエの方はもとより、出来るだけ多くの方に、日本のお酒(日本酒、焼酎、泡盛、等)に関する情報や楽しみ方、食との相性、等について興味を持っていただき日本の食文化の向上に繋げていきたいと言う思いから、今回のようなセミナーを開催することとなったそうです。
田崎さん曰く、ソムリエの役割は『食卓の喜びと楽しみを提供する』という事を言われてました。また、サービスとは、『情報』をお客様に提供する事であるとも言ってました。お酒の種類は何であれ、飲んだ方が美味しいと感じられ、一緒に頂く料理も楽しむことができれば、自然と会話も弾み、素敵な時間を過ごすことができるのだと思います。
『楽しい飲酒生活案内人』を自称している私も、本当にその通りだと思いました。そのためにも、お酒を提供する側である者は、色々な経験をしてより最適な物をお勧めすることが大切だと思います。180名の参加者で埋め尽くされた会場は、静寂の中にも時おり笑い声が起こる和やかな雰囲気の元、講師の田崎さんは二時間休みなく喋りっ放しでしたよ!今日は、話が長くなってしまいましたので、セミナーの内容は、改めてお話ししたいと思います。
本日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
『大人の嗜好品』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/02/27/201702-article_27-html/
『ザ・サードプレイス!お酒のワンダーランドを目指しています!』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/08/08/201508-article_8-html/
『新しいお酒のファンの芽が出始めました!』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/01/09/201701-article_9-html/
『お酒の学校を始めます』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/05/25/201505-article_3-html/
お酒の最新入荷情報!
twitter.com/kinase_sake
フェイスブックもやってます!
www.facebook.com/kinasesaketen
楽しい飲酒生活のためにワンクリックを、お願いします!
↓
人気ブログランキングへ