店主の独り言

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2017.04.30
『ワジパンに挑戦!』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!

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先日のブログでご紹介したワインカクテル『ロゼパン』に使ったグレープフルーツ・ジュースが余ったので、国産ジンの『和美人(わびじん)』を使った、その名も『ワビジン・パンプルムース』略して『ワジパン』を作ってみました!これは私が勝手にネーミングしました(笑)

『ジン』を使ったカクテルと言えば、ジントニックを筆頭に、マティーニやトムコリンズ(ジン+レモン)など、多くの方に親しまれているスピリッツで、果汁との相性も良く、混ぜるだけで誰でも簡単に様々なカクテルが作れてしまうのも人気の秘密かもしれませんね~!また、お客様と話をしていると、意外と『ジン好き』の方が多いことに驚きます!

今回使用した『和美人』は、4月6日の『日本人の心意気! KBPと和美人が登場!』の稿でご紹介させて頂いたように、鹿児島の本坊酒造さんが満を持して造った『純国産のジン』です。しかも、九州や鹿児島に由来する植物の香りを持たせることで、日本人好みのフレーバード・ジンに仕上がりました。私の店でも、御来店いただいた方に香りをみて頂くと、皆さん口をそろえて『とっても良い香りがしますね~!』と言って下さります。

そんな香りのよいジンをジュースで割ってしまうなんてもったいない・・・、と、思う方もいるかもしれませんが、何でもやってみない事には始まりません。大ぶりのグラスに氷を入れ、ジンとグレープフルーツ・ジュースを注いで軽く混ぜ合わせて出来上がりです。グレープフルーツの香りに和美人の香りが加わって、さらに爽やかで清涼感のある香りと味わいを醸し出してくれました!

あまりの美味しさに、ついつい調子にのって、今度は『和美人+ソーダ+GF』の組み合わせで作ってみました。この時は、GFはほんのりと色がつく程度の少量だけを入れて、和美人の香りが楽しめるようにしました。うっすらとピンクがかった色合いに、複雑な植物の香りが炭酸のガスで弾けるようにグラスから立ち上ってきます。

今回試した結果、和美人のグレープジュース割りの『ワジパン』は美味しい!!との結論に達しました。そして、『ワジパン』+ソーダ、もしくはトニックもいい感じ~という事で、みどりさんも喜んでいました。他にも、オレンジ・ジュースを使ったカクテルの『オレンジ・ブロッサム』なども試してみると、さらに楽しさが広がると思います。これから暑くなる季節、ジンお勧めですよ~。

本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

『フランスで大ブームのカクテル、ロゼパン!』
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追記しました11月11日 『ブラックニッカ・ブレンダーズ・スピリットの魅力を探る』
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