店主の独り言

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2017.06.18
『酒蔵が造る、和リキュールの世界』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!

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先日は、日本酒の蔵元様が造っている『梅酒』についてお話しさせて頂きましたが、酒蔵さんがリキュールを造っていることに驚いている方もいるようです。しかし、現在では様々な『和リキュール』があって、『梅酒』なんて可愛いもんですよ~!中には、え~、こんなものまであるのぉ~?と、思う物まで登場していて、百花繚乱、何でもアリアリ、和リキュール花盛りと言った感じです(笑)

それでも最近は、人気のあるものと、無いものとで、差がついてきたせいか、変わり種の商品は影を潜めつつあります。やはり、和リキュールの王道といったら『梅酒』ですが、次に人気が高いのが『ユズ』を使ったものなんです!そこで今日は、私どもで人気の高い蔵元様が造る『和リキュール』をご紹介してみたいと思います。

先日のブログでもご紹介させて頂きました奈良県の梅乃宿酒造さんは、梅酒を筆頭に様々な果物を使った和リキュールを生み出しています。もちろん、日本酒の蔵元様なので『日本酒ベース』の果実酒という事で、とても優しい飲み口と果実の味わいが十二分に引き出されています。

現在は、国産の果実を使った4種類と外国産の果実を使った2種類があります。定番の『ゆず酒』は甘みと酸味のバランスが良く、『あらごしもも酒』は不二家ネクターのような濃厚な味わい、『あらごしみかん酒』は、ミカンの果肉がふんだんに入っているので、はごろもフーズの『こつぶっこ』という名前のみかんジュースを思い起こします(笑)そして『あらごしリンゴ酒』は、大きさの違う角切りのリンゴが入っているので面白い食感が楽しめます。

そして、今年から新しく登場し、あっという間に人気商品となったのが、宮城県の気仙沼の蔵元で『水鳥記』を造っている角星さんの『ゆず酒』と『いちご酒』なんです!当店で扱ったきた『ゆず酒』の中でも、香りの華やかさでは群を抜いており、試飲用に香りを嗅いだ途端にあっという間にとりこになってしまう方が多いんです。一方『いちご酒』は、イチゴジャムを思わせる香りが、イチゴ好きの方にはたまらないみたいで、牛乳割りの『いちごミルク』は新感覚の美味しさです!

他にも、ゆず好きの方必見なのが、沖縄の石垣島で泡盛を造っている請福酒造さんが造る『ゆずシークワーサー酒』です。ゆずの香りとシークワーサーの甘酸っぱい香りとが最強の香りを生み出しています。今年の夏は、蔵元さんが造る『和リキュール』を使ってオリジナル・カクテルやサワーを楽しんでみてはいかがでしょうか~。梅雨明けが待ち遠しいですね・・・。

本日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

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