- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!
最近『樽で熟成したお酒』の人気が上がってきたように感じています。そこで今日は、樽で熟成させたお酒の味わいの特徴やお勧めの銘柄などについてお話ししていきたいと思います。
まずはじめに『樽熟成のお酒』と聞いて思い浮かぶのが『ウイスキー』ですね!昨今のウイスキー人気も手伝って、今まで馴染みのなかった方も『ハイボール』等を始めとしてウイスキーを飲む機会が多くなってきています。その結果、特に意識することなく『樽熟成』の味わいを知らず知らずのうちに覚えて、その味わいに慣れていると思います。
お酒を詰める樽の材質によっても、香りや味わいが違ってきますが、樽で熟成させることで独特の『甘味と香り』を醸し出します。ウイスキーのスモーキーな香りや香ばしい味わいは、樽で熟成したことによって生まれてきます。また、樽熟成したお酒ならではの『琥珀色』も樽由来の色で、長期間熟成させることでどんどん濃くなっていきます。一方で、太陽光や紫外線に当たるとその色が薄くなってしまうので、保存の際にはお気を付け下さい。
樽熟成酒の代表格でもあるウイスキーの中でも今の時期一押しなのが、ニッカウヰスキーの『ブラックニッカ・クロスオーバー』です。樽から醸し出されるスモーキーな香りと力強いコクと旨味を併せ持ちながら、キレのある後口を感じさせてくれる辛口ガツン系のお酒です。樽熟成のお酒は甘ったるくて~、と、思っている方に是非味わっていただきたい一本です!
また、本格焼酎の世界でも『樽熟成』の商品が色々と出ており、その中でも特に不動の人気を誇っているのが、日本の麦焼酎発祥の地『壱岐の島』で造られている『無一物・5年熟成』の麦焼酎です。甘い香りが特徴の『シェリー酒』の空樽に5年間貯蔵熟成させることで、芳醇な甘い香りと、上品な旨味を醸し出しています。芋焼酎の本場、宮崎県からは、寿海酒造さんの『ガンコ焼酎屋』が、甘い赤芋を樽で熟成させることで、ブランデーのような甘みを感じさせてくれます。
このような『樽熟成』のお酒は、炭酸やレモンなどの柑橘系を合わせることで、更に甘みが引き出され、軽快な飲み心地を楽しむことができます。独特の甘みと香り、そして、芳醇なコクと旨味を感じることのできる樽熟成のお酒の魅力を知ることで、お酒の好みの幅がぐっと広がる事でしょう・・・。
そして、最後に案外忘れがちなのが、ワインです。白ワインにも樽熟のものがあるんですよ。当店では、イケダワイナリーさんの『樽熟甲州白』、ソレイユさんの『千野甲州2015』があります。白ワインを樽で熟成させる意味については、また改めてお話ししますね~!
本日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
ブラックニッカ・クロスオーバー43度 700ml 2,000円(税別)
無一物・麦25度 720ml 1,267円 1.8L 2,667円
無一物・麦42度 720ml 2,600円
ガンコ焼酎屋・芋27度 720ml 1,400円 1.8L 2,800円
『父の日に贈るお酒!本格焼酎&ウイスキー編』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/06/10/201706-article_10-html/
『店頭のウエルカムボードを書き直しました!父の日バージョンです』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/06/07/201706-article_7-html/
『おもてなし水戸っぽ隊』
mito.inetcci.or.jp/omotenashi/
『大人の嗜好品』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/02/27/201702-article_27-html/
『ザ・サードプレイス!お酒のワンダーランドを目指しています!』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/08/08/201508-article_8-html/
『新しいお酒のファンの芽が出始めました!』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/01/09/201701-article_9-html/
『お酒の学校を始めます』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/05/25/201505-article_3-html/
お酒の最新入荷情報!
twitter.com/kinase_sake
フェイスブックもやってます!
www.facebook.com/kinasesaketen
楽しい飲酒生活のためにワンクリックを、お願いします!
↓
人気ブログランキングへ