店主の独り言

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2017.08.13
『ひやおろしとボージョレ・ヌーヴォの準備が始まります!』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!

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本日13日より15日までの三日間、私の店もお盆の休みを頂くことになりました。どこかへ出かけてのんびりとしたいところですが、お墓参りや自宅の片づけ、プールでのひと泳ぎやら、公私ともに色々とやらなければならないことが多く、一日一日を大切に使いたいと思います。アレ?全部、個人的な事ばかりでしたね・・・(笑)

酒屋にとっては8月のお盆の時期を境にお酒の季節が変わってきます!季節が変わると言うのはどういう事かと言いますと、夏の物から秋の物へと切り替わる時季なんです。私の店でも、お盆休みが終わると同時に、秋に向けて様々な準備を始めます。

まず、真っ先にやらなければならないことが二つあります!一つは、蔵元様からご案内を頂いている『日本酒のひやおろし』の注文です。日本酒の世界では、お盆を過ぎたら秋なんです。え?、こんなに暑いのにもう『ひやおろし』なの、と、思われるかもしれませんが、年々その時期が早まっていて、今のうちから注文をしておかないと商品が品切れしてしまう事があるんです!

そして、もう一つ忘れて行けないことが『ボージョレ・ヌーヴォ』の発注です!毎年、11月の第三木曜日(今年は、11月16日)に販売が解禁されるフランス赤ワインの新酒『ボージョレ・ヌーヴォ』ですが、当日販売する分は8月末までに輸入業者に対して注文をしないといけません。その為、販売する酒屋の中には、もうすでにヌーボーの予約案内を始めていることろもあるくらいで、季節感も何もあった物ではありません!

その背景には、輸入業者、卸業者、酒屋、それぞれが、余計な在庫を持ちたくないと言う『ボージョレ・ヌーヴォ』ならではの商品特性が関係しております。その結果、ブドウの収穫時期の今頃から予約を取り始めるようになったのです。因みに、私の店では毎年解禁日の1か月前くらいからお客様にご案内を始めるようにしているので、その年に販売する分は、長年の勘と経験、そして、気合と度胸でもって発注しています(笑)

そんな訳で、来月から入荷してくる『ひやおろし』に備えて、日本酒冷蔵庫の整理を始めておりますが、冷蔵庫の中をスッカスカにする訳にもいかず、毎年、このような季節の変わり目となると、頭を悩ませます・・・。あ!忘れていましたが、芋焼酎の新酒もこれから出てくるので、ますます忙しくなってきます。

本日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

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