店主の独り言

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2017.09.24
『ひやおろし、第二章がいよいよ幕を開けます!』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!

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今月から始まった今年のひやおろしシーズンですが、入荷し始めたころは、こんなに沢山のお酒がなくなるのはいったいいつのことだろうか・・・、と頭を悩ませていましたが、実際、始まってみると、皆さんの『ひやおろし』に対する興味が高く、順調に在庫が減ってきて、ホッとしています(笑)

今年のお買い求めいただく傾向としては、自分のお気に入りの銘柄は一升瓶で購入し、それ以外の気になる銘柄は、四合瓶を複数本お買い求めいただく方が多く見受けられます。私の店では、一升瓶と同じ銘柄の四合瓶も取り揃えておりますので、ご自身の飲むペースや分量に応じて、上手に組み合わせて購入されているように感じます。

そして、今年の『ひやおろし』も10月になると佳境を迎え、各蔵元の『ひやおろし』や『秋上がり』のお酒が一堂に出揃います!10月1日の『日本酒の日』を皮切りに、9つの蔵元から9種類の『ひやおろし』が入荷してくる予定となっております。その内訳は、すでに第一弾のひやおろしを発売している6つの蔵元様と、満を持して今回初めて『ひやおろし』を出荷する3つの蔵元様となっています。

そこで今日は、来月入荷してくる『ひやおろし』について、少しだけご紹介したいと思います!まず初めに、来月初めて発売する3つの蔵元様からご紹介していきます。地元、茨城県からは、大洗町の月の井酒造さんの『彦市・純米・秋上がり』と、つくば市の浦里酒造さんの『霧筑波・純米ひやおろし』です。群馬県の貴娘酒造さんからは『咲耶美・秋上がり9号酵母』が登場してきます!

また、すでに『ひやおろし』を発売している6つの蔵元様からは、ひやおろし第二弾として、タイプの違うものが登場してきます!山形県の鈴木酒造さんの『寿・赤ラベル』、山形県の杉勇酒造さんの『赤福助・キモト純米・秋上がり』、福島県の花泉酒造さんの『しもふりロ万』、岐阜県の玉泉堂酒造さんの『無風・純米吟醸熟成原酒』、佐賀県の天吹酒造さんの『天吹・純米大吟醸・りんご酵母』です。

そして、愛媛県の成龍酒造さんからは、10月1日の『日本酒の日、記念酒』として、『伊予賀儀屋・無濾過・純米吟醸原酒』が登場してきます。現在入荷している50種類以上の銘柄に加えて、これだけのお酒が登場してくるとなると、ますます、飲むのが忙しくなってきますね(´;ω;`)。もし、気になる銘柄がありましたら、お気軽にご相談ください!

本日も、最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。

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