- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!
朝晩随分とひんやりしてきましたね。スーパーにはおでんコーナーができ、コンビニのレジ横にも美味しそうに煮込まれたおでんの鍋が置かれるようになりました!昼間の気温は高くても、陽が落ちてくると肌寒さを感じるようになってくると、ホカホカのおでんが恋しくなります。
そこで我が家でも今シーズン最初の『初おでん』を楽しむことにしました!おでんの美味しさはしっかりとしみた出汁のうまさにあるということで、前日から準備を始めました。いろいろなタネがある中でも、我が家の一番人気は、煮卵と餅巾着です。もちろん、定番の大根やコンニャク、ちくわ、なども忘れずに入れています。出汁の決め手となる昆布も大切なメンバーです。
一晩かけて味が浸み、さあ~、晩酌だぁぁ!と思っていたら、この日は残暑を思わせる暑い一日となってしまいました(泣)気分はおでんをつつきながら日本酒のお燗酒を飲むイメージだったのですが、温かい酒ではなく冷たくてさっぱりした酒が飲みたくなり、急遽予定を変更して、スッキリ、さっぱりとする黒糖焼酎にしました。それでも、諦めきれなかったので、最初の一杯は後口の切れの良い『特別純米・焚火』をお燗でいただきました(笑)
我が家のおでんは、出汁で煮込んださっぱりとした味付けなので、上品な甘さが楽しめる黒糖焼酎をオンザロックと炭酸割でいただくことにしました。まず初めに、長雲をオンザロックで味わいます。黒糖の甘い香りを前面に出した長雲らしい華やかな黒糖の甘みが口の中に広がり、スッキリとした飲み口が楽しめます。
続いて、龍宮のソーダ割をいただくことにしました。蔵元のある奄美大島では、龍宮を炭酸で割った焼酎ハイボールのことを、『ドラゴンボール』と呼んでいるそうです!アノ大人気アニメにあやかったかどうか、定かではありませんが、暑さに疲れた身体を癒してくれるスーパードリンク?として、居酒屋さんの人気メニューになっているそうです!
お燗酒とおでんの晩酌は、残念ながら次回への持ち越しとなりましたが、黒糖焼酎とおでんの相性の良さを確認出来たので、これはこれで良かったです。個人的には、もう一晩煮込んだコンニャクの味わいが好きなんですが、美味しくて一回で食べきってしまったので、今回はあきらめるようですね・・・。
皆さんのおでんは、どんなタネが人気ですか(^^♪)
本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
『北千住のクラフトビール、さかづきブルワリーさん!』
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追記しました2017年9月21日『自家製の丸氷でオンザロック!?』
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『スパークリングワインとタコで暑気払い!』
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追記しました11月11日 『ブラックニッカ・ブレンダーズ・スピリットの魅力を探る』
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『お酒の学校を始めます』
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