- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!
今日はグッと気温が下がり、すっかり秋めいてきました。先日のブログでもお話ししたように、今年も様々な味わいの『ひやおろし』が入荷し、ご来店いただいたお客様は、『いっぱいありすぎて、何を選んだらよいのか、目移りしちゃいますね~!』と、瓶の首にかけてある商品説明を一つ一つじっくりと読んでくださっています。
私の店では、新しい商品や季節の物などが入荷した時には、ツイッターやフェイスブック、ブログやインスタグラムなどを通してご紹介しています。以前は、お手紙やはがきで季節のお酒のご案内を出しておりましたが、今は、その日の入荷状況や最新の情報をいち早くお知らせすることができるようになり、とても便利な世の中になったな~と思っています(笑)。
SNSで商品をご案内する際には、一つ一つの商品を丁寧にご紹介するように心がけています。同時に何種類もの商品の写真や名前だけ出して終わり!ではなくて、お酒の味わいや造り手の想いなど、実際に店頭でお話しするような説明を一緒に載せるように心がけています。とてもありがたいことに、ご案内を出すと、すぐに『ツイッターに出ていたお酒をください』とご来店下さったり、様々なSNSのツールを通してお問い合わせをいただいたりしています!
特に便利なのが、ラインでのやり取りなんです。遠方の方から商品の問い合わせをいただいた時など、商品と商品説明書の写真を簡単に送ることができます。写真なら瓶のラベルも見られて、雰囲気が伝わり易いです。今や見た目も大切ですからね。それに当店の商品説明書には、価格や原料米、精米歩合、アルコール度数、味の説明、そのお酒のセールスポイント等、分かる限りの説明を書いておりますので(笑)、お酒選びの参考になると思います。
他にも、今のお酒の在庫状況を教えてください?とか、飲み頃の物はどれ?などのお問い合わせにも、すぐにお答えすることができるので、とても重宝しています!今や、電話に代わるくらいに、お互いの意思疎通がいち早くできるようになっています。
新しいことを取り入れていくには、柔軟な頭と好奇心が必要だと思います。年々老化していく頭をフル回転させて、その時代時代に合ったコミュニケーションツールを活用して行きたいと思っています(^_^)/
本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
お酒の学校14時間目、本格焼酎編『おいしい飲み方って?』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/06/20/201506-article_20-html/
『開店祝いに持って行くお酒について』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/04/13/201704-article_13-html/
『お酒の旨さは、グラスの洗い方で変わります!』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2016/08/16/201608-article_16-html/
『新聞紙は万能の包装紙なんです!』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2016/08/01/201608-article_1-html/
『お酒の学校を始めます』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/05/25/201505-article_3-html/
お酒の最新入荷情報!
twitter.com/kinase_sake
フェイスブックもやってます!
www.facebook.com/kinasesaketen
楽しい飲酒生活の未来の為に、ワンクリックをお願いします!
↓
人気ブログランキングへ