店主の独り言

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2017.11.05
『すき焼きとマスカットベリーAの相性の良さを確認しました』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!

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昨日のブログでご紹介したように、11月3日は『山梨ヌーボー解禁』の日という事で、さっそく自宅にて『ヌーボー・パーティ』を行いました!今回は、『マスカットベリーA』の新酒に合わせて、久しぶりに『すき焼き』にしました。

前にもお話ししたかと思いますが、国産の赤ワイン、特に『マスカットベリーA』は、ブドウの特徴でもあるほのかな甘みと軽やかな酸味、そして渋みが少ないために、和食との相性が良く、私たちが大好きな醤油ベースの甘辛たれと合わせると抜群に美味しくなるワインなんですよ~!

例えば、日本人なら一度は口にしたことのある鰻の蒲焼や焼き鳥のタレ、照り焼きの甘酸っぱい甘辛たれ、中でも、『すき焼き』のタレとの相性は抜群なんですよね~!ちなみに、我が家では『エバラすき焼きのタレ』を使っています(笑)そして、あの味わいにマッチしてしまうのが、今回の『マスカットベリーA』で造った赤ワインなんです!

一般的に『マスカットベリーA』で造ったワインは、甘酸っぱくて味わいが薄っぺらい、イチゴジャムを水で溶いたような味わいの物が多くなりがちなのですが、イケダワイナリーさんの物は、しっかりとしたブドウの甘味の中にもコクと渋みを残し、焼き立てのパンのような香りを醸し出しています。しっかりとしたコクと旨味を持ちながら、スッキリとした味わいが楽しめるのが、このワイン最大の魅力でもあります!

今回は、すき焼きとともに、我が家の定番おつまみ『タコの刺身』も用意しました!タコをかんだ時の甘さとワインが持つ酸味との相性も良く、わさび醬油が程よいアクセントを加えてくれます。出来立ての新酒の甘味を楽しむために、今回はワインを冷やしていただくことにしました。冷やすことで、酸味が抑えられさらに果実味が引き立ち、芳醇な香りとともに後口の爽やかな切れをもたらしてくれます。

色合いは鮮やかなルビー色で、甘く芳醇な香りがグラスから立ち上り、食卓が華やぎます。また、大きめのグラスに氷を入れたオンザロックで味わうのもお勧めですよ~(笑)赤ワインとすき焼きの相性の良さを再確認した大満足の晩酌となりました。

本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

『北千住のクラフトビール、さかづきブルワリーさん!』
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追記しました2017年9月21日『自家製の丸氷でオンザロック!?』
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『スパークリングワインとタコで暑気払い!』
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追記しました11月11日 『ブラックニッカ・ブレンダーズ・スピリットの魅力を探る』
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『お酒の学校を始めます』
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