- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!
昨日、新酒の入荷もいよいよ大詰めを迎えているとお話しいたしましたが、今朝も残り6蔵のうちの2蔵から出来立ての新酒と熟成酒がゴッソリと入荷してきました!日々の入荷情報では、今年の搾りたて新酒ばかりご案内しているため、それ以外のお酒は無いのでは・・、と、思われているかもしれませんが、いやいや、そんなことはありませんよ!年間を通して販売されているレギュラー品はもとより、鑑評会出品酒のような限定品やお燗して美味しいものなど、ひとつの蔵元でも実に様々なタイプのお酒を造っています。
そこで今日は、本日入荷してきた神奈川県の大矢孝酒造さんのお酒をご紹介したいと思います。味わいの個性もさることながら、ラベルのデザインやネーミングの面白さに定評があるんですよ。大矢孝酒造と聞いても、ピン!とくる方は少ないかもしれませんが、『残草蓬莱(ざるそうほうらい)』や『昇龍蓬莱(しょうりゅうほうらい)』と聞けば、お分かりいただけるでしょう!香りの華やかな物もあれば、どっしりとした味わいのものあり、毎年様々な商品を作ってくるので、私もお付き合いを始めた当初は、余りの酒類の多さゆえ、頭の中で整理がつかず戸惑っていたことを思い出します(笑)
先ほどご紹介した『残草蓬莱』と『昇竜蓬莱』の使い分けも、とてもユニークなんです。一般的向けのものが『残草蓬莱』で、ちょっとマニアックな方向けなのが『昇竜蓬莱』だそうで、分かるようで分からないところにこの蔵の面白さがあるのかもしれませんね。今回は、きらきらとしたクリスマスカラーが目にも鮮やかな新酒を含めた三種類をご紹介したいと思います。
『残草蓬莱・青ラベル』は、アルコール度数14度の原酒で、『低アルコールブーム』の草分け的なお酒です。甘みと酸味とのバランスが良く、すいすいと飲めてしまうため、日本酒をこれから飲んでみよう!と言う方におすすめです。また『残草蓬莱・緑ラベル』は、ジューシーな酸を意識した食事を楽しむためのお酒です。
そして、蔵元にて2年間熟成させた逸品『昇竜蓬莱・キモト純米吟醸』は、別名『辛口師匠』と呼ばれており、ラベルには『辛口師匠、勘弁してくださいよ』と洒落っ気たっぷり!タコ焼きやお好み焼きの甘辛タレとの相性抜群の味わいは、他に類を見ません(笑)
そうそう、言い忘れていましたが、『青ラベル』の裏ラベルには、『味わい:なんとなく、好きになるって分かっていたんだよ』と書いてあります(笑)瓶を手に取られましたら、ぜひ裏ラベルもご覧ください。思わずクスッと笑ってしまいますよ。
これらのように、一つの蔵元様でも実に様々な味わいのお酒を造っていますので、ぜひ、お試し下さい。
本日も、最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。
今月は31日まで無休で営業しております。営業時間は平日は9時から19時半まで。日曜祝祭日は11時から17時までです。大みそかまで全力で頑張りますので、よろしくお願いいたします。
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