店主の独り言

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2018.01.18
『今年初のもつ煮込みを、結の新酒で味わいました!』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!

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先日のNHKの朝の情報番組『あさイチ』で酒粕の効能について紹介されていました。ご覧になった方も多いのではないでしょうか?植物繊維が豊富で、糖尿病・高血圧予防・美肌効果があると言われる酒粕は以前から度々健康番組で取り上げられています。 今回の『あさイチ』では、酒粕を摂取するとコラーゲンが増えて、お肌がプルプルになると紹介していました。

酒粕は加熱してお料理に使っても効果は変わらないそうで、とにかく2週間連続で摂取すると効果が表れると言っていました。中高年の女性にとってはとっても嬉しい効果ですね。早速みどりさんは甘酒を作って飲んでいました(笑)

御夕飯には、その栄養価に富んだ酒粕を使って、もつ煮込みを作りました。蔵元から酒粕を頂く今の時期、我が家ではもつ煮を作る時は必ず酒粕を入れます。酒粕を入れると、味にコクが出て、さらに美味しくなるんですよ。 美味しくなる上に、さらに栄養もあるという酒粕はまさに日本のスーパーフードですね。言い忘れました、今回の酒粕は、常陸太田市の岡部酒造さんから頂いた酒粕です。

毎年いろいろな蔵元様から酒粕を頂くのですが、蔵元や搾ったお酒の種類(本醸造、純米酒等)によって、香りや味わいが微妙に違うんですよ~。当店では酒粕を頂いた時は、お酒を購入されたお客様に少しずつですが、差し上げております。現在は岡部酒造さんと椎名酒造さんの酒粕をお配りしております。(無くなり次第終了となります)

さて、今宵もつ煮に合わせて飲むお酒は、結城市の結城酒造さんの『結』の新酒2銘柄、紫のラベルの『結・純米吟醸生・山田錦』と『富久福・特別純米生原酒・五百万石』です。
紫ラベルの山田錦は、フルーティな香りと搾りたての新酒らしくプチプチとしたガス感があり、口含んだ時に柔らかい甘さが感じられます。まだお酒が若いので後口には苦みが感じられますが、それは時間が解決してくれると思います。

もう一方の富久福・特別純米は、先月入荷してすぐに飲んだ時には、後口に苦みを感じましたが、抜栓して約2週間経過した今回、その苦みは消え、とがった所が一切ない、とても柔らかい味わいに変化していました。まさに日本酒の新酒は『育てて飲む!』を実感しました。

本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

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『磐城壽の米違いを飲んでみた!』
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追記しました11月11日 『ブラックニッカ・ブレンダーズ・スピリットの魅力を探る』
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『お酒の学校を始めます』
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