店主の独り言

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2018.04.22
『無一物、20年の歩みを改めて考えてみた!』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!

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今日は、当店の人気No1の麦焼酎、『無一物(むいちぶつ)』について、お話ししたいと思います。この麦焼酎は、日本の麦焼酎発祥の地として知られる壱岐の島にある壱岐の蔵酒造さんが、今から20年前に発売した商品です。その当時は、会社名は壱岐焼酎協業組合と言っていました!お付き合いも随分長くなりました。

この『無一物』は見て頂ければお分かりになると思いますが、通常の麦焼酎のように透明ではなく、うっすらと黄金色をしています。その当時、麦焼酎といえば、透明なものが主流でしたが、壱岐の蔵酒造さんではシェリー酒の樽で熟成させた麦焼酎を造っており、そのお酒を世の中に広めたいと思っていたのです。そして誕生したのが、この『無一物』という訳です。

20年前と言えば、焼酎ブームが始まる前で、しかも色の付いたものを売る事は至難の業、私も大変苦労したことを覚えています!シェリー樽熟成による甘い香りや味わいをウイスキーに馴染みのある方にお勧めしたり、様々な飲み方を提案するなどして、少しずつですがファンがついてきました。その後も、飲んだ方たちの口コミで遠方の方からもお問い合わせをいただくようになっています。

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そして、無一物の発売からほどなくして誕生したのが『九十九(つくも)』です。麦焼酎本来のコクと旨味をどうにかして伝えることはできないかと試行錯誤の末に生まれた商品です。常圧蒸留の原酒と減圧蒸留の原酒を絶妙のバランスでブレンドすることで、ハーブを思わせる爽やかな香りと後口のキレの良さを持つ商品になりました。飲むほどにスッキリとした香りが楽しめ、それでいて飲み飽きしない飲み口が支持されています。

そしてこの度、『無一物』誕生から20年の節目の年に発売されたのが、生粋の壱岐焼酎『放下著(ほうげじゃく)』です。原材料の全てを壱岐の島産で造った究極の壱岐焼酎で、ほのかに感じる甘みと柔らかな飲み口は、新感覚の味わいです!ラベルの色は、高貴な色とされる『古代紫』を使い、金色の箔押しで華やかな印象を持たせています。

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先日お邪魔した東京墨田区の江戸小紋の染物工場で、偶然にも放下著と同じ色合いのランチョンマットを見つけたので、早速購入し店内に飾り、壱岐の蔵酒造さんコーナーを作りました。『無一物』から始まった壱岐の蔵酒造さん20年の歩みが感じられ、江戸小紋の手染めの染物がなんとも雅な雰囲気を醸し出しています。ほかにもシェリー樽熟成の極みともいえる『シングルカスク、No.602』もございますので、合わせてご覧下さい。これからも壱岐の蔵酒造さんから目が離せませんね~!

本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

『生粋の壱岐焼酎が遂に登場!その名は、放下著(ほうげじゃく)』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2018/03/13/201803-article_13-html/

『シングルカスクNo.602』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/12/24/201712-article_24-html/

【緊急告知】
蔵元座談会2018 『咲耶美&貴娘』の会、開催のご案内

日本酒を愛する皆様へ

今回のゲスト蔵元は、なんと! 今、大注目の『咲耶美』の蔵元、貴娘酒造さんの社長兼杜氏でもある吉田和宏さんです!

しかも、蔵元座談会にお越しいただくのは、今回が初めてなんです。

お付き合いを始めて二年半ですが、いまや、当店の人気銘柄の一つとなっています。

華やかな香りを持ちながらも後口のキレイな酒造りを目指している吉田社長は、とってもイケメンなんですよ~

この絶好の機会に、蔵元渾身の一滴を味わいながら、咲耶美の誕生秘話等、蔵元ならではのお話を伺いたいと思います。

是非、皆様のご参加をお待ちしています。

日時:5月13日 日曜日 17:00~20:00
会場:忍屋・水戸駅南本店様 水戸市桜川1-3-20
r.gnavi.co.jp/bcd0mct90000/map/
電話:029-231-8868
会費:6000円
申込み締切日:5月10日(木)
なお、定員(20名)になり次第締め切らせていただきます。
お申し込みは、メールにてお願いいたします。
kinase@mud.biglobe.ne.jp

また、お帰りの『運転代行』 『タクシー』につきましては、お客様ご自身での、お手配をお願いいたします。

『身体にやさしい焼酎のお湯割りの飲み方』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/01/16/201701-article_16-html/

お酒の学校 焼酎編 『本格焼酎って何?』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/06/16/201506-article_16-html/

本格焼酎編『貯蔵・熟成』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/06/30/201506-article_30-html/

『お酒の学校を始めます』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/05/25/201505-article_3-html/

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