店主の独り言

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2018.07.01
『今日は、壱岐焼酎の日ですよ!』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です。ʅ(◔౪◔ )ʃ

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日本酒や本格焼酎の業界では6月30日をもって2017醸造年度が終わり、今日から新たな醸造年度が始まります。以前の稿でもお話したことがありますが、日本酒や焼酎のラベルに記載されている『BY(ブルワリーイヤー)』がそれに当たるわけでですが、一般には浸透していないので分かりにくいかもしれませんね。

ところで、本日7月1日は、何の日でしょうか?暦をめくって見た所、富士山山開き、海山開き、国民安全の日、等の記載はありますが、実は、本日7月1日は『壱岐焼酎の日』なんです。

玄界灘に浮かぶ壱岐の島は、多くの史跡が多いことで知られていますが、日本の麦焼酎発祥の地としても有名で、特に壱岐の島で造られている麦焼酎は、麦2:米1の割合等が厳密に定められており、厳格な基準の元、壱岐の島で造られた酒だけが『壱岐焼酎』と名乗ることができます。その結果『WTO』のトリプス協定に認定され、スコッチやコニャック、ボルドーなどと同様に認められるようになり、その日こそが、本日7月1日なんです!

現在、壱岐の島には7つの蔵元様が壱岐焼酎を造っておられます。私の店でもその中の『天の川酒造さん』『壱岐の蔵酒造さん』とお付き合いさせて頂いています。壱岐の島は、実際に行ってみると米や麦、壱岐牛にウニやマグロなど山海の恵みがとても豊かな所です。6月28日のテレビニュースで壱岐の島では避難勧告が出されるほどの大雨が降っていると放送されていて、蔵元の皆さんは大丈夫だろうかと心配しておりましたが、皆さん特に被害は無いようですので、安堵しています。

話がそれてしまいましたが、今日は、博多と壱岐の島で盛大なイベントが開催されるそうです。それは、7月1日の午後7時1分に、博多と壱岐の島の二か所で同時に壱岐焼酎で一斉乾杯をしよう!というもので、テレビの中継放送もあるとかないとか・・・。お付き合いしている蔵元様からも、是非!水戸でも同時刻に乾杯しましょう!と、声をかけて頂いているので、私も7時1分に乾杯したいと思います。ちなみに本日のNHKのど自慢は長崎県壱岐市からの生放送です!

現在私の店では7種類の壱岐焼酎を取り揃えていますので、是非、お好みの壱岐焼酎を味わってみてはいかがでしょうか?柔らかな飲み口と米の甘みがある壱岐焼酎は、どのような料理とも相性も良く、ついつい飲み過ぎてしまいます(笑)

本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

『生粋の壱岐焼酎が遂に登場!その名は、放下著(ほうげじゃく)』
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『シングルカスクNo.602』
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『身体にやさしい焼酎のお湯割りの飲み方』
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お酒の学校 焼酎編 『本格焼酎って何?』
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本格焼酎編『貯蔵・熟成』
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『お酒の学校を始めます』
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