- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
昨日(10月5日)は、『レモンの日』という事で、レモンを使ってハイボールでも飲もうかなぁ~、と思ったのですが、大分県から今が旬の『カボス』が送られてきたので、急遽『麦焼酎のカボス割り』を頂くことにしました!
当店でも大人気の麦焼酎『屯(たむろ)』を造っている蔵元(ぶんご銘醸)様で、毎年、今の時期に採れたての『カボス』を送ってくださいます。今年も丸々とした大きなカボスが箱一杯に届きました!カボスの使い道と言ったら、サンマやマツタケなどが一般的ですが、地元では、刺身や焼き肉、焼き魚、など、何にでも使うそうです。
もちろん、大分名産の麦焼酎を飲むときにも大活躍するそうで、今回は蔵元お勧めの飲み方で『麦焼酎のカボス割り』を楽しむことにしました!まず初めに、大ぶりのグラスに氷をたっぷりと入れて麦焼酎『屯』を半分くらいまで注ぎ入れます。そこに冷えた炭酸水をゆっくりと入れ、軽く混ぜます。そして、カボスの果汁を加えてから、最後に薄くスライスしたカボスを浮かべて出来上がりです。
グラスに口を近づけた瞬間から、カボスの爽やかな香りが飛び込んできて、一口含むと、果実の甘みと酸味が一気に広がっていきました!旬のカボスを使うと、こんなにも美味しくなるのかぁ~、と改めて感動しました(笑)それならば・・・、ということで、果汁の分量を多くしてみた所、これまた別次元の美味しさが顔を出すではありませんか!
爽やかなカボスの香りの陰から顔をのぞかせる上品な甘みがとても心地よく、それがカボスの酸味を一層際立たせてくれます。今回使った麦焼酎の『屯(たむろ)』は、低温発酵で丁寧に造られているので、嫌な雑味やアルコールのピリピリとした感じが一切ありません!それゆえ、冬になるとお湯割りで飲む方がとても多いんですよ~!
カボスは焼酎割り以外にも、カボスの果汁に蜂蜜と炭酸を入れれば美味しいカボスジュースを楽しむことができたり、皮の方を下にして搾ると果汁が皮を伝ってより一層華やかな香りを楽しむことができます!我が家は、しばらくカボス三昧の日々を堪能したいと思います。
本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
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