店主の独り言

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2019.01.21
『かぶと寿司さんにお邪魔してきました!』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今回の酒場放浪記は、食通が通い詰める水戸の名店『かぶと寿司』さんにお邪魔してきました!常磐線の沿いの通りにポツンと建つこちらのお店は、グルメサイトでもあまり紹介されていませんが、創業40年を超える知る人ぞ知る老舗のお寿司屋さんです。

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暖簾をくぐって店内に入ると、大将と二代目が笑顔で出迎えてくれました!すし屋の特等席ともいえる『L字のカンター』に陣取り、まずはビールを注文したところ、今では珍しいサッポロ黒ラベル『大瓶』が登場。続いて、今日のお勧めの一品『ブリのかぶら漬け』が・・・。濃厚なブリの脂をかぶらが優しく包み込んで、サラリとした味わいを醸し出してくれます。

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そうこうしていると、大将がこれも食べてみる?と、出してくれたのが、福島の郷土料理『鯵の会津漬け』です。上にトッピングされていた自家製の山椒味噌が秀逸で、山椒の葉の爽やかな香りが口の中に広がって、酒がどんどん進んでしまいます。

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実は、かぶと寿司の大将は、キノコや山菜採りの名人だそうで、今回はとっても珍しいキノコのてんぷらを頂くことができました。天然のなめこや舞茸はもちろんの事、『かおり茸』や見た目の鮮やかな赤色が魚の鱒に似ていることから名付けられた『マスタケ』など。沖縄、波照間島のパウダーソルトでいただきました。

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美味しいものが続々と登場して来るので、臨戦態勢で日本酒に変更です(笑)この日は『渡舟・純米吟醸・直汲み』を大ぶりの猪口でいただきました。写真を撮り忘れてしまいましたが、『穴子のてんぷら』は衣はサクサク、身はふっくりとしていました。こちらのてんぷらは、懐石料理などを修業してきた二代目が作っているそうで、かぶと寿司さんに来たら、てんぷらも忘れずに注文しましょう~

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そして、しめ鯖やマグロなどの刺身盛り合わせを頂き、お勧めの握り寿司を堪能して、最後はお決まりのかんぴょう巻きでこの日を〆ました。

かぶと寿司さんの評判は、以前から耳にしていて、一度はお邪魔してみたかったお店です。今回はカウンター席で、大将の話を聞きながら楽しい時間を過ごすことができました。次回は、常連さんに好評の『あんこう鍋』を食べにお邪魔したいと思います。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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