店主の独り言

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2019.02.03
『トマトスープとイチゴに合わせる赤ワインとは!』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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木名瀬家の晩酌(笑)、今夜はお歳暮でいただいた福島県名産の『桃太郎トマト』で作った『トマトジュース』を使って、『鶏肉のトマト煮』を作りました!濃厚なトマトの酸味と甘みが、鶏肉の味わいとよく合います。そしてもう一工夫。食べる直前にスライスチーズをトッピングすると、とけたチーズがトマトの酸味を柔らく包んでコクが出ます。トマトとチーズはとても相性がよいですね~。

そして、このメインの料理に合わせるお酒は、マルスワイナリーさんの穂坂マスカットベリーAをチョイス。こちらは軽めの赤ワインで、渋みは少なく、口に含むと柔らかな甘みが広がります。かすかに樽香も感じられ、程よいコクがあります。軽めの赤ワインはトマトの酸味とよく合います。またこの日のもう一品・和食の定番『きんぴら』との相性も意外といいんですよ~!

マスカットベリーAで醸した赤ワインは、イチゴのような甘みと酸味が特徴で、樽で熟成させると芳醇な甘みとコクを醸し出してくれます。以前のブログでも、すき焼きや鰻のタレとの相性がいいとご紹介したことがありますが、今回のトマト料理やきんぴらにもよく合うんですよ~(笑)

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この日は大きなイチゴもいただいたので、さっそく食卓へ。イチゴの甘い香りと優しい酸味が、ワインの味わいとマッチして最高のデザートとなりました(笑)

マスカットベリーAで造ったワインは、他にも『イケダ・マスカットベリーA』や『ソレイユ・ルージュクサカベンヌ』などがありますので、是非、色々な銘柄をお試しください。

穂坂・マスカットベリーA 720ml 1,480円(税別)

ソレイユ・ルージュクサカベンヌ 720ml 2,160円(税別)

イケダ・マスカットベリーA 750ml 1,500円(税別)

本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

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