店主の独り言

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2019.04.23
『日本酒の色について?』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今日は、よくお客様から聞かれるご相談を受ける日本酒の色についてお話ししたいと思います。大抵のご相談内容は、常温のまま放置していたり、太陽光などの紫外線に当てていたため、品質の劣化にともなう変色に関するものが多く、まだ飲めますか?や飲んでも大丈夫ですか?などと言ったものですが、搾りたての新酒でもたまに傷んでいると勘違いをしてしまう方がいらっしゃいます。

一昔前、淡麗辛口のお酒が一世を風靡した頃は、日本酒は『水のように無色・透明である』のが美味しい酒と思われていた為、色の付いた日本酒は劣化した物であるとのレッテルを張られてしまったのだと思います。

最近では、冷蔵物流の進化に伴って、搾りたての『無濾過生酒』や『にごり酒』、『おりがらみ』といった透明ではないお酒も知られるようになってきましたが、未だに日本酒は透明なものであると思っている方が多いんですよ。

しかし、搾りたての日本酒は無色透明ではなく、ほのかに黄金色をしているんです!蔵元へお邪魔した時に、初めて搾りたてのお酒を見た方にとっては、透明ではなく、色がついていることにビックリすると思います。

これは、一部の蔵元様に限ったことではなく、搾りたてのお酒は多かれ少なかれ色がついていてます。その後、濾過などの工程を経て、皆さんがご存知の日本酒になっていくのですが、本来の味わいを残すためにも、蔵元様によっては、出来立ての色を調整することなくそのままの状態で商品か知るところも多くなっています。

もし、お酒を飲む機会がありましたら、酒器に注がれたお酒の色に気を付けて見てください!水のような無色透明のお酒も良いですが、若干黄みがかった色合いの方が、個人的には美味しく感じてしまいますね~!もちろん、劣化して色がついたものは論外ですけどね・・・。

本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

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