- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
昨日は、約一年ぶりとなる『壱岐焼酎を楽しむ会』を、壱岐の蔵酒造さんをお迎えして開催させていただきました!ちなみに、7月1日は『壱岐焼酎の日』なので、前祝という事になりますね~(笑)
壱岐の蔵酒造さんによる『壱岐焼酎を楽しむ会』も今年で三回目、参加者の皆様の中にはすっかり壱岐焼酎の魅力にはまってしまっている方もいらっしゃいます。また、今回が初めてのご参加という方もいましたので、『壱岐の蔵酒造』さんを代表する銘柄を中心に、秘蔵の隠れ酒を織り交ぜた、『全7種類』のお酒をご用意させていただきました!
まず初めに、シェリー樽5年熟成の『無一物』をオンザロックやソーダ割りなど、ご自身の好きな飲み方で乾杯し、楽しい焼酎の時間が始まりました。続いて『無一物』『放下著』『秘蔵酒』の三種類を飲み比べて頂きながら、壱岐の蔵酒造の吉田さんから壱岐の島の歴史や観光名所の紹介をいただきました。続いて、同蔵元の永岡杜氏から、焼酎造りの工程や造りにかける熱い想いを伺いました。実際に、造っている方から話を伺いながらお酒が飲めるなんて、とても貴重な体験です。
一通り、壱岐焼酎の勉強をした後は、スエヒロさんのお料理をいただきながらお酒を楽しむことにしました。今回は、それぞれのお酒を、ストレート、オンザロック、水割り、ソーダ割、お湯割り、様々な飲み方で楽しんで頂きました。
中でも、11年甕壺熟成の『アカシア』のオンザロックにレモンを入れたものは、『はちみつレモン』のような香りが立ち、飲み方ひとつでこんなにも味わいが変わるんだぁ~!と、皆さん盛り上がっていました(笑)普段は、焼酎を飲まないという方も、お湯割りの美味しさに目覚めたみたいです。
また今回はデザートにバニラアイスを出していただきました。このバニラアイスに、樽熟の焼酎を少しかけて召し上がっていただくという、初めての試みに挑戦してみました。とっても贅沢な大人のアイスに皆さんとても喜ばれていました。
最後になりましたが、遠方からお越しくださった壱岐の蔵酒造の吉田さんと永岡さん、そして美味しい料理を用意していただいた銀座スエヒロ水戸店の佐藤店長はじめスタッフの方々に感謝申し上げます。
本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
過去のお酒の会の様子は、フェイスブックにてアルバムを掲載させて頂いていますので、そちらをご覧ください。
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