- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です。ʅ(◔౪◔ )ʃ
今週はまさに、ザ・梅雨といった表現がぴったりの、ムシムシ、ジメジメとした鬱陶しい天気となっています。うっとおしい、と言う漢字もパソコンでは簡単に変換で出てきますけど、実際に書くことができる方は、心から尊敬してしまいます(笑)!
そこで今日は、梅雨の時期にサッパリとした飲み心地が楽しめる『パープル・ハイボール』をご紹介したいと思います。鹿児島県種子島の四元酒造さんが造る、ガツンとしたコクと後口のキレの良さが評判の芋焼酎『タイガー&ドラゴン』の季節限定品が、本日ご紹介する『パープル・タイガー&ドラゴン』、通称『パープル・タイガー』なんです!
栽培の難しさから、今や幻の紫芋と言われる『種子島ゴールド』を蔵元自らが栽培し、丁寧な下処理を行って醸した芋焼酎は、果実を思わせるとってもフルーティな香りと上品な甘みが特徴です。四元睦子社長を始め蔵元の女性たちが、自分たちが飲みたくなるような味わいを求めて造っています。
表面の皮は白っぽい『種子島ゴールド』ですが、中身は鮮やかな紫色をしていて、発酵中のタンクの中は実に美しい紫色の世界が広がっています。しかしながら、蒸留することで、その色は透明になってしまいます。紫色の焼酎があったら、良かったんですけどね(笑)
その『パープル・タイガー』お勧めの飲み方が炭酸で割ったハイボールです。弾ける炭酸ガスと共に爽やかな果実の香りが広がります。さらに、柑橘系の果物を加えることで一層清涼感が増します。特に緑色の皮の果物との相性が良く、ライムやカボス、スダチ、などがお勧めです。
うっとおしい今の時期は、清涼感抜群の『パープル・ハイボール』で気分爽快になりませんか・・・?
本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
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