店主の独り言

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2019.07.04
『おつまみ・さばチップ』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今や空前のサバブーム?と世間では言われて、サバの缶詰めやサバを使った料理はもとより、サバに合う日本酒や焼酎等も登場しています!でも、これからの季節は、やはりビールでしょう・・・、という事で、ビールにぴったりのサバを使ったおつまみ、その名も『おつまみ・さばチップ』をご紹介したいと思います。

先日、晩酌日記の中で『SORACHI 1984』と一緒にほんの少しだけ登場していたのですが、お気づきになりましたか?問屋さんから、『これ美味しいので試しに食べてみてください!』と勧められて、早速ビールに合わせて食べてみた所、本当に美味しかったんです。

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食べる前は、パサパサで細かい魚のチップが入ってるのかと思っていましたが、袋を開けてみてビックリ!プラスティックの容器に密閉されていて、そのまま器として使えます。さらに、食べやすいように爪楊枝も同封されていました。サバの切り身も意外と大きく、しっとりとした食感で、このままで十分美味しい・・・。

それもその筈、これを作っているのは気仙沼にある大手水産加工会社の阿部長商店です。地元、三陸産のさばとミネラル豊富なウユニ塩で作った、添加物不使用のおつまみで、水揚げが増加している300グラム未満の小型サバを有効活用しているそうです。

その作り方は、サバのフィレーを薄くスライスし、油で揚げた後に塩や『カレー』、『ホットチリ』、『ブラックペッパー』等の3種類のスパイスなどで味付けしています。少し濃い目の味付けですが、サバ本来の風味も生かした味わいになっています。

晩酌で試した結果、今回は、安定感抜群の『カレー味』と、ピリッとスパイシーな風味の『ブラックペッパー味』の二種類を扱うことにしました。

早速、店内に並べた所、サバ好きの方を始め、色々な方に興味を持っていただいています。また、酒の肴以外にも、サラダのトッピングや白いご飯のお供にもお勧めですので、一度お試しください。

本日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

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