- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
今年のお盆休み最終日は、自宅でホットプレートを使った餃子パーティを楽しみました!もちろん、出来合いの餃子ではなく、みどりさんお手製の手作り餃子ですよ~。外食するのも楽しいですが、自宅なら帰りの車(代行)や時間を気にしないで、ゆっくりお酒を楽しめます。なにしろ、我が家は酒屋ですから、お酒は売るほどありますから~(笑)
今回は餃子の数が多いので、フライパンではなく、ホットプレートで卓上で焼くことにしました。このホットプレートは以前息子からプレゼントしてもらったもので、『煮る、焼く』の両方ができるので、冬は鍋、夏は焼き肉等、一年中活躍してくれています。
手作り餃子は、各家庭それぞれのレシピがあると思いますが、我が家は、ニラとキャベツが多めのシンプルなものです。タレは、酢と醤油とラー油の基本(笑)の物と、酢と黒コショウだけの二種類を用意。酢と黒コショウのタレは、『マツコの知らない世界』で紹介されていて、試してみたら、意外にも美味しくて、それ以来ハマっています(笑)
餃子だけでは寂しいので、きゅうりとトマトの夏野菜のサラダとチキンカレーも用意しました。カレーも餃子と同じように各家庭の味がありますよね。我が家のカレーは人参、ジャガイモがゴロゴロと大きくて、今回は茄子、トマト、マッシュルームも入って具沢山。そして辛くありませんので、ご飯が無くても、カレーだけでも食べられます。久しぶりに帰省した息子に食べさせたくて、みどりさんが張り切って作った、いつもに増して野菜が大きいカレーです(笑)。
さて、そんな我が家の料理に合わせるお酒は、まずは乾杯のカモシカシードルの甘口からスタートです。酸味が少なく、リンゴの爽やかな甘さが、味の濃いカレーや餃子のタレともよく合います。そしてシードルで乾杯の次は、辛口のスパークリングワイン、ビール、ハイボール・・・と続きました。家族揃っての楽しい時間を過ごして、気分もリフレッシュ!皆さんのお盆休みはいかがでっしたでしょうか?
本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
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