店主の独り言

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2019.08.30
『ボージョレ・ヌーヴォーの準備も万端です』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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早いもので、8月も残り2日となり、今日も秋物のお酒の発注作業に追われています!先日のブログでもお話ししたように、来月から発売される日本酒の『ひやおろし』や11月の『ボージョレ・ヌーヴォー』の注文の締め切りが今月末と言うところが多く、バタバタとしている様は、夏休みの最終日に宿題に追われている子供の様です(笑)

え~!、もう、ボージョレ・ヌーヴォーの注文を出さないといけないの・・・?と思う方も多いと思いますが、このタイミングで酒屋から注文を受けておかないと、ワインの手配やら、飛行機の手配やら、何かとギリギリのタイミングなんですよ~!

ちなみに、今年の『ボージョレ・ヌーヴォーの解禁日』は、11月の第三木曜日にあたる11月21日となります!私の店でも長年の経験から厳選した5種類のボージョレ・ヌーヴォーが入荷してきますので、楽しみにしていて下さい。

それでは、現地から届いている7月初めまでのボージョレ地区のブドウの生育状況についてご紹介させていただきます。ボージョレ地区のブドウはとても順調で、開花の時期はとても暑い天候が続いたことにより、ブドウの実の大きさにややばらつきが見られますが、ブドウの房はとても美しく、衛生状態は申し分ありません。降雨量の減少により、最終的な収穫量も減少するかもしれませんが、過去10年で最も良いヴィンテージになるのではないかと考えています。

今年の『ボージョレ・ヌーヴォー』が入荷するまで、もうしばらくお待ちください。

本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

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