店主の独り言

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2019.09.23
『お酒の個性に合わせた楽しみ方を・・・』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今日は秋分の日『彼岸の中日』ですが、台風の影響から気温が上がってきています。しかし、『暑さ、寒さも、彼岸まで』と言われるように、コンビニ業界では、9月が一年で一番『おでん』が売れるというデータがあるそうで、涼しさを肌で感じるようになってくると、いよいよ!日本酒の季節なんだと、実感します。

そこで、今日はお燗酒についてお話ししたいと思います。基本的には大抵の日本酒は冷でも燗でも飲めますが、敢えて言えばその中で、冷向き、燗向きと分けることができます。お燗に向かない酒のタイプ、冷向きのみの酒があることをご存知でしょうか?

解り易く言うと、冷たい状態なら美味しいけれど、お燗すると不味くなってしまうものがあるという事です。どのようにして楽しむかは個人の自由ですが、どうせなら、美味しく飲めた方がいいですよね!

では、温めることで、本来の味わいを損なってしまうものとは、どのようなタイプのお酒なのかと言いますと、簡単に言うと、『香りが華やかなタイプ』のお酒です。このタイプは温めることで、フルーティな香りが変化し、苦みや渋みを感じることがあります。冷やして飲むと美味しいのに、温めてしまう事で、せっかくの香りが台無しになってしまうのです。

色々なタイプのお酒が楽しめる現代だからこそ、お酒の個性に合わせた飲み方をすることで、より一層美味しく楽しむことができるのだと思います。その為にも、美味しくない味わいを知ることはとても大切なんですが、わざわざ、やる事もありませんので、何度も経験している私に、お気軽にご相談ください。こんな飲み方も出来るんだ!と、言ったこともお話しもさせて頂きますよ~。

本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

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