- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
今月から始まった『ひやおろし第二弾』もいよいよ終盤となりました。今年は、いつまでも夏のような暑い日が続き、おまけに週末の度に台風がやって来るという変わった天候のせいか、じっくりとひやおろしのお酒飲み比べる機会がありませんでした。そこで、冬の食卓の定番・おでんを作ったので、この機会にひやおろしの味わいのチェックをしてみることにしました。
9月初め頃から入荷してきている『ひやおろしの第一陣』は、十分に旨味と味わいが乗ってきているので、色々と飲み比べるには絶好の機会です(笑)
今回飲み比べをしたのは、茨城県日立市の椎名酒造さんが造る、当店オリジナル『富久心・純米吟醸・生詰原酒』と、今週末に開催する蔵元座談会のゲスト蔵元『伊予賀儀屋』さんのお酒です。
椎名酒造さんが造る『富久心・純米吟醸・生詰原酒』は、毎年味わいの乗りが遅く、年末の頃にかけて旨味が増してくるのですが、今年は例年よりも味わいのバランスがとてもよくまとまっています。春先よりも香りは控えめに感じますが、その代わり、含んだ時の甘みとコクが増したように感じます。飲み始めよりも、時間の経過とともに広がる味わいが楽しめるお酒です。
続いて、『伊予賀儀屋』さんからは、秋物を含めた5種類を飲み比べました!春先に出る限定品『袋吊り滓絡み』は、コクと旨味が弾ける美味しさです。今年初登場の、愛媛県産山田錦で醸した『純米吟醸・漆黒』は、賀儀屋さんにしては香りが華やかですが、後口の酸味とコクはさすが一言!
その後は、ひやおろしの定番『日本酒の日記念酒』と『月見純米』をじっくりと味わいながら、おでんを楽しみました!東京都内の立ち飲みおでん屋さんでは、日本酒をおでんの出汁で割った『出汁割り』なるものが人気だそうですが、賀儀屋さんのお酒を出汁で割ってしまうのは勿体ないので、出汁割りのはまたの機会にするとして、賀儀屋さんとおでんの食べ合わせを楽しみました。ちなみに、私が好きなおでんの種は、玉子と餅巾着なんですが、皆さんのお気に入りが何でしょうか?
本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
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