- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
昨日は、鹿児島県から相良酒造の若松さんがわざわざ水戸までお越しいただいたという事で、茨城の山海の味覚が楽しめる名店『五鐵・夢境庵』さんへお連れ致しました。
相良酒造さんとは、先代の相良栄二社長からのお付き合いで、鹿児島に伺った際にも何かとお世話になっている蔵元様です。蔵元の代表銘柄『俘・とりこ』は、芋焼酎好きの方から好評の当店でも大人気の商品です。まさに、人をとりこにする銘酒です(笑)
今回お連れした『五鐵・夢境庵』さんは、常陸沖の旬の魚介類や奥久慈の軍鶏や湯葉、今が旬のあんこう料理が評判の老舗の料理屋さんです。この日も、観光客や忘年会のお客様で満席となっていました。もちろん私は事前に予約を入れていたので、店奥にある特等席の個室に通していただきました。
軽くビールで乾杯した後は、早速、『とりこ』をお湯割りでいただくことにしました!若松さんの作るお湯割りは、濃くも薄くもないサスガ、蔵元ならではの絶妙の割り加減です。テーブルには、前菜三点盛とお刺身の盛り合わせが並び、楽しい宴の始まりです。鹿児島では、たっぷりのワサビを付けたサバの刺身を、甘い醤油に付けて食べるそうなので、ヒラメの刺身と関東の濃い口醤油にビックリしていました。
また、『アン肝ポン酢』は、箸で触っただけで崩れそうな、フワフワの食感で、臭みなどは全くなく、鮮度の良さが感じられます。続いて、奥久慈軍鶏の串焼き四種盛りと手羽先が運ばれてきました。せっかくなので、茨城の地酒『富久心・純米吟醸原酒』を合わせて頂くことにしました。
最後は、奥久慈軍鶏のガラからだしを取った特製親子丼をいただいて、この日の楽しい宴は終了です。素敵な個室で、旬の料理と酒をいただきながら、酒造りにまつわる様々な話を伺うことができました。
五鐵・夢境庵の親方はじめ、スタッフの皆様、大変お世話になりました。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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