- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です。ʅ(◔౪◔ )ʃ
今日は、甕壺に入った芋焼酎『甕雫』で知られる宮崎県の京屋酒造さんの新酒が入荷してきましたので、ご紹介させていただきます。創業は天保五年(西暦1834年)と長い歴史のある蔵元で、醸造の全工程が土に埋められた伝承の大甕(800リットル)にて少量ずつ丹精込めて焼酎を仕込んでおります。
本日ご紹介する『薄にごり 天保の蔵 甘露』は、宮崎県産の紅芋を白麹で仕込んだ本格芋焼酎を、最小限の濾過で、芋焼酎本来の香り甘みを引出し、アルコール分25度に割水してそのまま瓶詰めしております。まさに、出来立て、生まれたての芋焼酎で、濃厚で奥行きのある味わいが楽しめます。
オンザロックで頂けばスッキリと、お湯割りでは香り高い芳香をお楽しみいただけます。
また、最小限の濾過のため、薄くにごっておりますが、これは、温度が上がると透明になってしまう、無濾過新酒ならではの特徴ですので、ご安心ください。
そして、京屋酒造さんを代表するもう一つの商品が、プレミアムクラフトジン『HINATA(ひなた)』です!宮崎在住の二人の女性の感性と、宮崎産のボタニカルが生み出す宮崎県初のクラフトジンです。
宮崎から世界へ・・・、を合言葉に、中身の酒質は『バーテンダー 蛯原三奈』さんが担当し、お洒落で可愛らしいボトルとラベルデザインは、『入江万理子(画家)』さんが担当しています。
宮崎産の金柑・へべス・日向夏をメインボタニカルに使用し、ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のボタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げます。その他のボタニカルとして、シナモン、カルダモン、コリアンダーシード、カモミール、レモンバーム、クローブ、スペアミント、山椒、ピーマン(宮崎産)、八角、ローズマリー、フェンネルシード、生姜(宮崎産)、黒ごま等を使っています。
今日は、宮崎県の京屋酒造さんが造る芋焼酎とクラフトジンをご紹介させていただきました!出来立てほやほやの芋焼酎の味わいと『ひなた』のように暖かく柔らかなフレーバーのジンをお楽しみください。
本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
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