- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
茨城県西部の結城市は、茨城県五大水系の一つ『鬼怒川水系』に当たります。その結城市にあるのが本日ご紹介する『武勇』さんと、『結(ゆい)』の蔵元結城酒造さんです。この二つの蔵元さんは、歩いてすぐのところにあるご近所さんなんです。
その蔵元様から主力銘柄の新酒が届きましたので、早速ご紹介したいと思います。
まず初めに、お米違いで色分けした可愛らしいラベルが特徴の結さんからは、蔵元の代名詞『結・純米吟醸・雄町』の亀口直汲み生原酒が入荷してきました。皆様には『ピンクラベルの結』とご紹介した方が分かりやすいかもしれませんね。岡山県倉敷市で無農薬栽培された雄町(50%精米)と『M-310酵母』で醸したお酒を、搾ってすぐに瓶詰めした逸品です。
ほのかな感じるガス感と弾けるようなジューシーな味わいが口の中に広がり、後口には上品な甘みと柔らかな旨味が楽しめます。結城酒造さんの顔ともいえるこのピンクラベルの新酒を、この機会にお楽しみください。
続いて、武勇さんからは毎年人気が高くなり昨年もあっという間に完売してしまった『武勇酒蔵・生酛純米吟醸』が入荷してきました。茨城県産の酒造好適米『ひたち錦(58%精米)』と10号酵母、で醸した『オールいばらき』のお酒です!爽やかな香りと軽やかな飲み口
が楽しめます。
そして、この時期の茨城の旬の味覚といえば『アンコウ鍋』が有名です。その『アンコウ鍋』にぴったりのお酒が登場しました!その名も『鮟生酛(アンキモト)鍋武勇』、アンコウと生酛造りを組み合わせた名前のお酒です(笑)。『食中純米』と謳ったこの酒は、茨城県産コシヒカリ(70%精米)と9号酵母で造った生酛純米酒です。柔らかな飲み口の中にも感じるしっかりとしたコクと旨味が、アンコウ鍋とよく合います。アンコウ鍋以外にも様々な鍋料理にもお勧めですよ~!
今日は、結城市にある蔵元様のお酒をご紹介させていただきました。県内各地にある蔵元様は、五つの水系に分けることができ、それぞれ個性あふれるお酒を造っていますので、いろいろと飲み比べるのも楽しいですよ。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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